黛玉赞

发布时间:2019-12-10        浏览量:172

文/刘华 

揭开丝帘,斜月沉沉,夜空中划过一颗流星,一如我的指尖划过泛黄的线装书,脑中留韵。捧一杯香茗,轻轻、静静,让我走近你,走近红楼故事。灯影书香,瘦水一痕,夜肆意的弥漫,那一页页载满欢笑与泪水的书页。谁的笑摇曳了那一池的春水,谁的泪斑驳了那绝世的花颜,我的心已深深被黛玉那一颦一笑而吸引,跌落在这一个诗意的夜晚,虽不欲捞月,也几成失足。

特殊的时代造就出沧海桑田的历史,坎坷的人生成就了风华绝伦的才情。梦回金陵,只见你一袭青衣,亭亭玉立,两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目,缱绻风流,款款而来……

怎样的传奇才造就了你世外仙姝的美丽?娴静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风,你的气质不必多说,腹有诗书气自华,让那混世魔王只一眼就为你痴狂。大观园里群芳争妍,你若一枝芙蓉,没有牡丹的富贵华丽,没有芍药的靓丽多姿,你素面朝天,孤高傲视,那世俗之美怎能敌过你圣洁之秀。你立于滚滚红尘之上,冷漠地见证着一个家族的鼎盛与衰败,世事漫随流水,你只愿守护内心最纯净的感情,繁华如烟云,精神才是你永远的信仰。

都说你冰肌玉骨,谁知你内心的火焰?身世之苦,寄人篱下,你没有宝钗富可敌国的家庭背景;性情自由、敢爱敢恨,你没有宝钗的八面玲珑、处事圆滑,你就是你,一个纯粹的忧伤的你。花落无情,看者有意,那漫天的飞红诉说着世事无常,韶华易逝,“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”伊人葬花,更是葬着不公的命运与时代的黑暗。潇湘馆的竹影在轻风中唱着忧伤的蓝调,那幽暗的绿色染着你的眉尖,风雨中的秋窗下你默默叹息“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长”;那夏末的荒芜让你“留得残荷听雨声”,那粉堕香残,逐对成球,让你吟出“嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留”。

你处处小心,时时留意,喧哗吵闹中是你孤独的身影,落寞的哀愁,心事万重,却无人能懂。唯独那同样追求理想的宝玉了解你的孤,你的傲,你的小脾气,你的纯粹之美。你为知音而活,你为爱情而死。你从不劝他去用功读书,去立身扬名,更使他对你怀着深敬,愿为你痴狂。没有你侬我侬,卿卿我我,宝哥哥的“弱水三千,我只取一瓢饮”便是最好的承诺。你敢于在封建社会的压力下执著追求自己的爱情,让爱的火焰融化自己的心,这便是对命运的呐喊,对时代的反抗。

然而你能把自己交给爱情,却不能把婚姻交给自己。潇湘妃子用一生的眼泪来祭奠自己的爱情。封建家长一个掉包计便让一切成空,木石前盟终究抵不过金玉良缘,你却绝不低头,让怨恨的大火焚烧所有的回忆,愤恨地喊出“宝玉,你好,你好……”。香魂一缕随风去,花一样的生命就此凋零,犹如惊鸿一瞥,灿烂得如此短暂,让宝玉徒然“空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林”。

“人生只似风前絮,欢也飘零,悲也飘零,都作连江点点萍。”纷繁尘世中你落寞的倩影,书写成一首才华横溢,孤高傲视的诗,你悠长的叹息一声声敲着封建社会的警钟,你忧愁的泪珠岂是为自己所流,更是为了那个没有感情,没有自由的时代而哭泣!

你如一枝出水芙蓉,凌于水波之上,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,傲然立世,风露清愁,缀着点点晶莹的露珠……

蓦然回首,你已远去,留下梦一般的背影,那短暂的青春却是我心中的永恒……

 

【责任编辑:唐丽佳】