首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

MOOC躬行者

文/吴海霞

“同一年龄的所有学生使用相同教材,参加相同的考试,教学效果也按同样的考核尺度评估。教学以工业生产为效仿对象:每一天都被均匀地分割为若干个时间段,每段时间的开始和结束都以敲钟为号。”戴曼迪斯在《富足》中这样描述我们曾经习以为常的教育形式。而这种随着工业革命诞生的教育形式,如今却受到了挑战。从2012年开始,一种被称为MOOCMassive Online Open Course,大规模在线开放课程)的教学模式以闪电般的传播速度蔓延到了绝大部分文明生根的地方,并像任何一个流行的新事物一样引爆了火热的讨论。

 对于中国科大的罗昭锋老师而言,MOOC不仅仅是茶余饭后谈论的对象,而是他身体力行在做的一件事情。从2013年春天至今,他的MOOC课程《文献管理与信息分析》已经有了上万名遍布全国各地的网络学员,课程视频累计播放次数超过百万次。“桃李满天下,春晖遍四方。”成了罗昭锋的真实写照。

踏上讲台,源于分享

 在罗昭锋的课堂上,被高频率提及的一个词就是“分享”。不仅因为这是一门跟信息相关的课程,而是这个词本身就代表了他的生活理念:“赠人玫瑰,手留余香”。这句关于“分享”的箴言美丽而浪漫,但却鲜有人能真正践行。其实,罗昭锋踏上讲台的过程就是源于一次次的分享。

 虽然身为生命科学方向的学者,但很多年前起,罗昭锋便开始专注于文献管理的研究。2004年的10月,罗昭锋在西区三教做了一次Endnote软件的培训,从10年前的照片可以看到当时的盛况,走道和门口都挤满了热情的听众。受此鼓舞,以后每个学期他都要在学校做几场报告。而在之后的2006年和2007年他又分别写了两本有关Endnote的电子手册放于网上供人免费下载使用。2008年,《文献管理和信息分析》正式在学校开课,引起了很大的反响,从09年至今一直是全校最热门的公开课之一。当被问及为什么要开这样一门课时,他这样告诉记者:“我自己也做科研,我也需要用到这些工具和技能,这门课就是把自己通过摸索积累的经验分享给大家。”

 从2008年到今天,六个年头过去了,在每一学期《文献管理与信息分析》的第一堂课上,罗昭锋都会给学生强调分享的意识。而这也是他选择MOOC这种教育模式的一个重要原因。

信息爆炸的时代,MOOC应运而生

 罗昭锋的《文献管理与信息分析》是中国科大的第一门MOOC课程,就在接受采访的前一天,他还在为于527日登陆“中国大学MOOC”(中国顶尖高校在线学习平台)的课程做录制准备。由于与传统课堂不同的教学特点,MOOC课程的准备时间是前者的好几倍,专为网络学员设计课件,对着镜头的练习……           

 社会发展越来越快,不断的变化要求我们保持终生学习的习惯,唯有这样才能不被淘汰,而网络课堂让我们的学习可以不受时间、空间的限制。MOOC的初衷便是探索一种更为自由、高效、轻松的学习模式。在罗昭锋看来,MOOC盛行的时代逻辑也在于此。从另外一方面来讲,社会发展是一个信息、知识逐渐积累的过程,随着信息技术的发展,信息传播越来越快,我们每天面对的新东西也越来越多。在这个信息爆炸的时代,我们每个人都面临一个问题:这些不断产生的新东西我们该怎样去学习?“对每个人来说,学习更多的知识,意味着要么延长学习时间,要么提高效率。而我们每天的学习时间是有限的,所以我们只能希望花比较少的时间去高效地学习。在信息社会的今天,高效学习对我们每个人的一个挑战,我认为也是推动MOOC盛行的一个重要原因”,罗昭锋说道。

 MOOC课程的另一个重要特征就是短视频化,即在课程的制作过程中,把主题分解,变成几分钟长的学习短片,在短片播放过程中设置小测试,以检验学生的学习效果。由于注意力被更多事物“争夺”,现代人能够容忍的内容长度越来越短,阅读、学习都向着碎片化的趋势发展,在MOOC课堂上,视频时间变短会使人注意力更集中,让人可以利用碎片化的时间进行高效地学习。而网络和智能终端的普及为这种碎片化提供了物质条件。罗昭锋认为高效学习、碎片化学习和终生学习是现在人们学习的三大客观需求,而MOOC的授课方式与之相契合。

为人师,学生认可是最大动力

 从2008年在学校开课,到2013年开始做MOOC,在罗昭锋的老师生涯中,学生的认可是他前行的最大动力。在他看来,课程就像产品一样,课程好不好,“用户”说了算。在上《文献管理与信息分析》这门课的过程中,他一直把优质内容和“用户体验”摆在最重要的位置,“优质内容就是要有‘干货’,内容要有吸引力;好的体验就是要轻松快乐地学习。”

    在罗昭锋的课程中,互动非常重要,他会定期地跟学生交流,每周五晚上八点半,他都会在QQ平台为学生解疑答惑。此外,每次上课之前,会有邮件和短信通知,上完课也会在课程平台上和学生互动。

 在课程平台上、在微博上,学员的反馈让罗昭锋感到欣慰。一位51岁的女学员在给他的信中写到:“尽管时常去科大听听讲座,看看文化交流节目,始终没有勇气走进课堂。是您的网络公开课,让我一边享受科大文化气息,一边增补职场专业知识……感觉自己的生活美极了。”知识能改变人的命运,也能给人无穷的精神力量。“赠人玫瑰,手留余香”,自己的分享能够帮助到别人,这无疑给了罗昭锋坚持做MOOC的动力。

教育的未来

 在信息社会,人们期望用技术打破阶层的藩篱,实现教育的平等,缩小知识的鸿沟,MOOC为此带来了希望。MOOC的兴起会对传统教育产生什么影响,未来的教育将会呈现什么样的格局呢?

 在罗昭锋看来,将是一个多种教育形式共存的局面。与很多认为MOOC将颠覆传统教育的观点不同,他觉得MOOC与传统教育相辅相成。“网络教学并不能完全替代传统课堂,比如有的学科是实验学科,网络无法实现这个功能。从中小学到大学,每一个阶段都有一些课程适合做成MOOC的形式,每一个阶段都有一些知识可以通过MOOC获得补充。”罗昭锋认为,尽管传统教育会受到一些冲击,但MOOC并不能也不会取代传统教育,而是对后者有益的补充。教育的本源是对知识的传递,是对人的培养。利用恰当的形式使更多的人获益,这才是MOOC的初衷。

【责任编辑 张雅群】