首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

一朝代培生,永怀科大情

/宛刚

 年轻的中科大以其优质的学风而饮誉海内外,出于地缘之便、合作之利,诸多中科院的兄弟院所更是安心地将研究生新生送往科大,于是科大校园诞生了特有的代培生。从教室到图书馆、从食堂到健身房,无处不见他们的身影,同时也上演了很多故事。

 虽冠名是“代培”,科大对他们却是一视同仁,他们也常常拍着胸脯向旁人夸耀道:“我是科大的。”这种自豪并非凭空而来,曾几何时,对于很多代培生而言,科大本是梦里的一个地方,而如今他们也能自由出入科大校园了。不少人更是“入其国而效其风”,如科大学子般背上双肩包,拎起富光杯,走进自习室。

 但进入一个新的环境又往往不是那么轻松,相信每一位初入科大的代培生都是先欢欣而后犯难,欢的是科大静谧的校园与优质的服务,难的是那些从未接触的课程与传说中七十五分才算及格的考试。当然徜徉于学霸扎堆之地,不学点东西又甚觉不太好意思,无论是课堂学习,还是讲座报告,总有很多积极踊跃的代培生给人留下深刻的印象。

 具体到每个人,代培生活又各具其味。有的每天是短裤、双肩包与富光杯常伴,坐穿自习室;有的是秉承了“路遥导师远”的原则,尽情地享受这得之不易的空闲时光;更多的则是在两者间徘徊,课程紧张之余也能偷闲玩点兴趣。当来自不同院所的代培生聚到一起时,故事就更加精彩了。记得有的老师谈起能源材料时,常会说上硅所在某某领域做得很好,而大化所在某某方面更擅长,几番言语往往让一阵阵自豪涌上台下的代培生的心头。做PPT展示时,来自不同院所的代培生之间的角逐又往往是最精彩之处。当“外来之客”反成课堂焦点时,本校研究生倾向于这么安慰自己:他们不用做实验,当然更轻松些,殊不知更多的代培生是打心底里羡慕他们:你们研一就能进实验室做实验,多好啊!

 在学习之外,科大经常举行各种来丰富代培生的生活,从足球场到篮球场,从羽毛球馆到乒乓球馆,那些归属于不同旗帜的代培生间的竞争往往精彩纷呈。因为在不久的将来,他们很有可能就是同行或竞争对手,他们将以后在学术上的角逐提前在赛场上预演了。在很多课上,有的老师倾向于利用这种情绪来促使代培生们相互砥砺,“有时上硅所的同学做得比大化所同学要好,而有时候又难与之匹敌”,在这样的氛围下,同学间的竞争往往变得更精彩。不得不提的是,不同院所的代培生间的交流与沟通对于双方来说都是受益无穷,当然时不时还能擦出爱情的火花。

 更有趣的是来自五湖四海的代培生在科大往往并非孤家寡人,他们通常会笼络起一批本科同学,一起欢聚首、叙往事,于是人人网上常有“川大人在科大”、“工大人在科大”等醒目标语。甚至还有本不相识的本科同学借着科大提供的种种机缘而能相遇相识,这番情貌当真是一生难忘怀了。

 似乎每一届代培生师兄总要对师弟师妹们说:“在科大的主要任务是好好玩,以后回所了就没的玩了。”可后者又会逐渐地发现事情全然不似前者所描绘的那般轻松,在科大的代培生活分明是条痛苦与欢欣并存的路。可是当原来的师弟师妹摇身一变成了师兄师姐,又会拟着前人的语气说同样的话,以至于后人分不清这调侃还是戏谑。

 当这一年的代培生活接近尾声时,科大犹不忘以独特的方式欢送他们。今年科大向毕业的代培生除发纪念册外,还给每人赠送了刻有“USTC”的手表或戒指做纪念。看到这些,科大研究生会酸溜溜地说“你们瞧,科大对你们代培生多好!”代培生则要用心中压抑已久的一句话来反驳:“我们多羡慕你们,还能在这么棒的学校里继续深造!”

 无论如何,在科大的一年学习与生活经历对于每位代培生而言都是终生受益,代培生在科大,生活别样精彩。最后真诚的感谢所有曾帮助、启迪并指引我们的科大师友。

 

 

 

【责任编辑 吴昊声】