首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

我是如何成为欧洲交换生的

/肖毅

 历时半年的申请和等待,欧盟的亚洲奖学金交换项目终于尘埃落定,最终芬兰的图尔库大学给我递来了橄榄枝,今年8月底我即将踏上欧洲的土地,开启一段新的学习和感悟的旅程。此间的心路历程颇为复杂,或许你也可以从下文中窥得一二。

 欧盟的亚洲奖学金交换项目面对的是亚洲广大的第三世界同胞,但平均下来每个国家的名额也就一两个,虽然说只是试试,但我还是认真准备了每一项工作,在这个过程中最重要的就是不要怕麻烦,不要被各种表格文书吓到,要频繁和各交换学校和奖学金组织方“撒娇卖萌”发邮件。

 校内的申请过程,按照学校给的一般流程一步步做就好。主要是两件事:生成交流申请表,找导师和系主任签字,交给外事办。另外是找研究生培养办核实在交换学校所选的学分并找相关人员签字。

 和对方交流学校的秘书斗智斗勇才是真正的重头戏,现在看看自己的邮箱,满满的都是和各交流学校秘书的来往邮件。首先,你要通过他们了解他们学校交流学生一般选课的学分要达到多少,另外还需要知道是否要提交申请网站上没有提到的资料。这样一来二去,对方会从热情到不耐烦再到无所谓烦不烦的状态,这可以从对方回复的时间和回复内容的字数看出来,这期间会经历圣诞节和春节,时不时的发点电子卡片给对方,基本上人家就记住你了。发邮件其实不比现实中的相处容易,拿捏得当的话死皮赖脸这样的贬义词也能上升为锲而不舍的高贵品质。

 接下来最重要的是要拿出点干货。首先要把对方要求的最高学历学位证明、英文成绩单、学习计划、国际英语成绩证明(雅思或托福)、个人英文简历扫描好上传到申请页面。随后,就要展开向导师以及大牛们要推荐信的人品大战了,国内的推荐信我都自己先写好然后给导师或者大牛签字。国外的推荐信的话,由于我之前多次接待过国外来学校参会或者宣讲的教授,幸运的是其中一位是交换学校的教授,于是这位教授自然就逃不过我的死缠烂打,幸运的是她给我写了一封很漂亮的推荐信。据我后来和欧盟奖学金方秘书的交流,也就是这封推荐信为我申请的成功加了更大的砝码。因此多接触多交流多建立人脉是很关键的要素。接下来,一封好的申请动机说明信也是需要多多打磨,自己写好后让英文好的朋友或者外国人改一改会增色不少。最后,学术成果论文最好是英文,发表或者没发表的都可以,这个主要是看你的学习和做研究的能力,作为附件上传会让人能感受到你在研究生阶段学习的努力。

 该走的流程,该交的文书都完成后,剩下的就是等结果。全部提交后,我收到了一个关于什么时候能收到结果的通知,说是三月底。后来三月底又来了封邮件说推迟到四月中,到了四月中又来邮件说要到五月份。于是等待的耐性基本上就被磨的差不多了,以至于五月底录取通知发来的时候一点喜悦感都没有了,因为接下来面临的申请宿舍,申请居留许可又要烦一阵子了。不过还好,我终于混了张机票去欧洲,赫尔辛基、罗马、威尼斯、佛罗伦萨、巴黎、布拉格、巴塞罗那……那将不再只是地图上的名字。

 以上我总结了交换生该做到的几点:首先不要被繁琐吓到,你完成了自己该做的东西的时候就已经把很多半路放弃的人甩在一边了。另外一定要多接触外界,多和各式各样的大牛接触,多承担一些责任会对自己性格的塑造有很大裨益。最后,潜心参加科研项目,坚定自己喜欢的方向并做出自己的成果,即使是很小的成就也会开花结果。最后要学会在沟通中掌握技巧和耐心,拿捏适中、尊重对方是相处之道。

 

 

 

【责任编辑 吴昊声】