首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

读研就是利其器而善其事

文/朱海伦

 作为研究生的我们,虽然现在尚未进入社会,没有在职场接受现实的历练,打拼属于自己的事业,可我们也开始逐渐形成独特的视角去看待世界,独立理性地分析问题,成熟稳重地解决问题,并在这样一个过程中总结经验提升自我。攻读研究生,是人生的一个分水岭。

 除了自我的提高,我们还要在这个阶段结识志同道合的朋友,在如今这么一个开放的社会,不能够良好地与人沟通,就很难到达成功的彼岸。由此可见,研究生所要接受的挑战一点也不亚于毕业之后走向工作岗位的同学们。将近一年的研究生学习,让我有感于梦想与现实,思考着如何利其器而善其事。

做自己的主人,坚持最初的梦想

 生活是公平的,每个人都承受着各方面的压力。很多时候,研究生的学术科研压力、现实生活压力使得我们变成了生活的奴隶,忘记去思考自己为什么选择读研,学术研究能给我们带来什么,通过这个过程我们能收获哪些等等。成功最大的代价就是放弃,想要获得成就,就得做好割舍的心理准备,一路上百般诱惑可能会让我们迷失在追寻理想的路上。能够坚持实现自己最初的梦想,是一件幸福的事情,所以在我们做出至关重要的抉择之前,真的要深刻地思考一番:为什么要做出这样的选择?这是我内心真正想要的吗?

感恩亲情,珍爱每一天的生活

 近来,听到几起研究生因为科研压力大选择轻生的悲剧。花样的年华,美好的生活在一念之间结束,当这样的事情在我们身边出现的时候,除了无限的同情与惋惜,真的不知道该如何平复内心的波澜。生命是可贵的,这不仅仅体现在我们每个人只有一次,更体现于它来自于含辛茹苦将我们养育成人的父母,我们的成长倾注了他们太多的关爱与呵护。即使不能够给予很好的回报,好好珍惜受之父母的身体发肤,也是一种孝顺。不管经历怎样的困难与挫折,想到父母,我们都应该拾起十二分的勇气,坚定地走下去。我们应该坚信,生命中有一个很奇妙的逻辑:如果真的过好了每一天,明天就会不错。

起于累土,沉淀九层之台

 作为研究生的我们已然度过二十多个春秋,如果说一个人的一辈子像是一本书,即使现在的我们没有深厚的积累也该明白厚积薄发的道理。大器之人,总能承受晚成的代价,不惊不惧,不骄不躁,不张不扬,不猥不琐,静得优雅,动得从容,行得洒脱。就像一朵花,花香淡雅而悠长;就像一棵树,枝叶茂盛而常青。安安心心做好分内的工作,认认真真干好手头的事情,不为名利而争斗,不为钱财而纠结。大器之人要大气,大器之人心中的梦想高远、博大。如果过于急功近利,我们反而得不到想要的结果。有时候越拥有一个完满的过程,就越有可能拥有一个完满的结局。研究生阶段的学习不仅仅是要我们拓宽视野,打开思路。更应该学会沉淀自己,净化心灵。

理性抉择,积极传递正能量

 研究生阶段,我们需要积极地学习,感受并传递正能量,我们要坚信人生就是一连串的抉择。每个人的前途与命运,完全握在自己手中,只要努力,终有所成。很多时候,我们不缺乏梦想,不缺乏激情,缺少的只是那么一点坚持到底的恒心。你想要获得什么,就得做好付出一定的代价的准备,毕竟有舍才有得,理性地考虑机会成本是很重要。然而,为梦想执着下去也不失为一个令人敬佩的选择,毕竟,真正能让你快乐的,莫过于实现最初的梦想。

摆正心态,正确看待成功与失败

 我们要有勇气承认失败。很多时候,我们都活在别人的眼光里面,为了虚名,迷失自我,为了成功,不择手段。也许这样说有失偏颇,但是清醒地认识自己,也不是一件容易的事情。心灵的愉悦,应该来自精神的富有和内心的平静,承认自己的失败,暴露自己的短处,有时候比勉强装出来的强大,更让人敬佩,外强中干的人,岂能了解誉外心安的泰然。我们要倾听发自肺腑的声音,只有内心真正渴望的东西才可能最终拥有。社会物欲横流,充斥着各种各样的诱惑,对于成功的界定与衡量让许多人忘记询问自己的内心,究竟什么才是自己的渴望,工作是为了生存,为了光鲜亮丽地活着,而不是满足内心的渴望,所以不能从事自己喜欢的事业就很难取得真正的成功。

 研究生阶段的成长与学习会使我们终生受益,对于刚刚跨入这个门槛的我们而言,明确自己的目标,想清楚选择读研的原因,坚持最初的梦想,理清自己的规划,正确地看待学习与生活,理性地释放各方面的压力是至关重要的。当然,很多时候,放弃也是一种投资:在与同行竞争时,适时放弃,作出另一种选择,同样是一条通往成功的道路。在人生的旅途中,我们会不断欣赏到美好的风景,相信自己,淡定而从容地走下去,生命之树长青!

 

 

【责任编辑 倪国香】