首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

电子媒介的雕刻印记

文/马睿祥

 如果有一天,你发现世界只剩下一样东西让你存活,绝大多数人选择的可能是水。但在今天,答案却可能会是Wifi。

 截止2012年12月,新浪微博注册用户数已超过5亿,日活跃用户数达到4620万,微博用户数与活跃用户数保持稳定增长。借助着通信技术的进步和网络沟通形式的多样化,人们的生活方式也随之迁移。在“80后”开始成为社会中坚力量的今天,QQ空间、人人网已经成为过去,微博、微信朋友圈取而代之成为年轻人的信息集散地。

 相比QQ空间、人人网的“日志时代”,当今的微博、微信朋友圈可以称为“段子时代”。越来越简短的文字、图片信息,越来越娱乐化的语言和精神,正在改变着人们的思考习惯。

如果今天你不知道“普大喜奔”、“人艰不拆”、“不明觉厉”的含义,你已经“out”了。“段子时代”的显著特征就是语言的简练化和行为活动的娱乐精神。标榜和自我嘲讽成为这个时代的主流,而技术的进步让这一行为越来越容易,成本越来越低,最后可能只是每个人手机里包月流量的沧海一粟。

 相对自由的沟通渠道和低廉的成本使得人们逐渐能够快速、便捷地接受外界的信息,但同时也造就了思维的碎片化和逻辑的段落性。尤其是在网络意见领袖的引领下,人们沉浸于喧哗的冗余信息中难以分辨,强大参与性的体验往往掩盖了对事件、人物本身的理性分析。

在“陈永洲事件”等具体实例中,前后剧情逆转之迅速让人大呼意外。跳出事件的具体情节,聚焦于这场“舆论互动”的过程,我们会发现,技术进步不仅没有改变传统的意见领袖主导舆论导向、进而改变事件走向的固有作用。反而加强了所谓“微博大V”的影响力和话语权。而由于网络水军的存在和越来越多“公共主页”、“公共账号”等存在,我们的生活无形之中不仅仅被学术明星所左右,更被一些所谓“小众化代表”所挟持。

 举一个例子,大数据时代的一个基本条件,就是数据库之间的畅通和交互。作为一个将要去社会上寻找工作的应届毕业生,他可以在“智联招聘”、“51job”等招聘求职网站注册账号。在注册页面上,他可以用QQ号、手机号、微信号、阿里旺旺账号等来代替传统的邮箱地址进行注册,其结果是相关账户的信息和隐私都会和招聘网站进行信息绑定。也就是说,根据你的消费习惯,求职网站推送给你相应的招聘岗位信息。

 无形之中,身为被网络服务的顾客,反而某种程度上成了为网络服务的佣工,只不过付出的是你的个人信息,得到的是生活的便捷和消费的快速。技术进步带动社会需求,需求拓展拉动技术创新。在这样一个循环当中,公众对良好生活品质的追求是一个原动力。

 微信,作为“后微博时代”另一个风靡街巷的新媒体形式,对人们的生活方式正在产生更大的影响。相对于在电脑和手机上都可以登录的微博来说,微信基本是专为手机用户而开发的通讯软件,真正做到了所有的沟通都通过一个简单的手机触屏而解决。

 “摇一摇、“附近的人”两个功能是微信相比于其他同类软件较有特色的模块设置。在一线城市独自漂泊的年轻白领们,下班之后的寂寞时间是一个巨大的需求市场,而微信恰好填补了这个空白。推出的这一快速感情消费模式,给予白领们单调生活之外的新奇体验。

 2013年8月5日,微信5.0上线,腾讯在其新版本中加入的了经典游戏《飞机大战》,所谓“经典”,不仅是“80后”儿时黑白游戏机里的美好回忆,也有抵御孤独消磨无聊的意味。操作简单、难度阶梯分明,成就了飞机大战,也成就了微信。想象一下,当你在会议室听领导长篇大论又不能打瞌睡时,当你在洗手间时,当你在地铁站等待下一班地铁时,当你排队去看电影的时候……飞机大战都成为你杀死时间的利器。

 然而,当所有这一切,进入你的生活,影响你的生活和思维方式,我们也就成了媒体技术变革的牺牲品和模式化空虚生活的集结号。技术,不仅仅代表先进的生产关系,也伴随着商业利润背后的牺牲和控制。社会化的人群,面对先进生产力的冲击时刻,也许只能采取保守防御的姿态。面向未来,人们更应该明确自己所处的地位和生活的意义,不应在技术兴盛的大时代里放弃了客观冷静的思考,冷漠了那些真实亲近的面孔。

 回到开头那个可能并非笑话的调侃,对于选择Wifi胜于净水的我们来说,电子媒介雕刻的很可能不仅仅是岁月的容颜,还有我们日益苍白的心。

【责任编辑 黄翠萍】