首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

未知路口:向左?向右?

文/倪国香

 

“黄色的树林里分出两条路,

可惜我不能同时去涉足,

我在那路口久久伫立,

我向着一条路极目望去,

直到它消失在丛林深处。

但我选了另外一条路……”

 

美国著名诗人弗罗斯特的这首《一条未走的路》,借用树林里两条小路的选择来寓意人生中的选择。未走的路、未知的未来,站在路口的行人们,心里想着什么,又将会如何抉择?

文艺的诗歌对应着“残酷”的现实,从小到大的成长之路,从小学到研究生的求学之路,我们遇到了无数个选择路口,每一种选择都带来了不一样的沿途风景。而如今,我们再次来到人生的未知路口——以一名即将毕业的研究生身份驻足在路口,还未来得及适应这个身份的转变,便要马不停蹄得开始为就业与深造踌躇思量。

“在摸索中找寻自己的兴趣点”

王荣轩是中国科大信息科学技术学院的学生,9月刚刚升为研三的他,向记者坦言自己现在真有点迷茫。“时间过得真快,突然间又被推到了选择路口,我还真的有点不太适应。”谈及对未来的规划,他告诉记者,“工作或深造对我来说都是很好的选择,即将开始的招聘大潮我也会去参与,读博深造我也想积极争取。”

“其实这个想法也是最近才有的。”王荣轩向记者解释道,“读研之前我根本没想那么多,当时只是简单地希望,研究生毕业后可以有一个更好的发展空间。但在读研期间,我发现自己对现在的研究点非常感兴趣,而且庆幸地是,这个研究也非常贴近互联网的发展需求,这就给了我更大的选择空间。无论是继续深造,提高自己的研究能力,还是直接就业,我都可以继续做自己喜欢的事情,这点对我来说就是非常棒的。”

同样在摸索前行中找到自己兴趣点的还有高英杰,来自火灾科学国家重点实验室的他虽然刚刚研二,但对未来,他已经有了非常清晰的规划:“我会继续深造,现在也正在为研二下的转博做准备。”

当记者为他如此清晰、肯定的选择感叹时,他会心地笑了,“其实我以前也是很迷茫的,后来接触的东西多了,想法也慢慢开始改变。一个人的世界观、价值观的形成过程中,身边的环境影响最大。进入实验室以来,我慢慢地找到了自己的兴趣点所在,现在我所做的课题有很多东西都可以深入研究,这个过程或许显的有些枯燥、无聊,但我很享受,我很愿意为自己喜欢的事情去付出、去努力。 

“在选择时倾听内心的声音”

“在计算机领域,学术界跟业界的差异还是蛮大的。我觉得现在的自己更适合去企业,用我所学的知识来解决实际问题,也希望能在工作中不断提高自己。”计算机科学与信息技术学院的马昊然同学这样告诉记者,“我们每个人面对选择时都会有些犹豫不决,但只要跟着自己内心的想法走,就不会茫然不知所措了。”

今年研三的马昊然,在读研之前就对未来的发展方向有了比较清晰的认识。“我对自己的职业规划就是去IT企业,读研是希望自己在专业领域研究得更深入,进一步提高自己的技术能力。”他告诉记者,“这两年的研究生生活让我更加坚定了内心的想法,目前而言,纯学术研究不适合我,虽然以前也想过要读博,但现在还是觉得应该先让自己去实战中好好锻炼,一方面在实践中继续学习,积累经验;另一方面也可以为父母分担一些经济压力。当然,如果以后有机会继续深造,我也会积极争取,因为学习是不能停止的。”

相比涉世未深的在读研究生们,那些提前步入职场的同学,在回顾当年毕业时的选择时仍旧感慨万千。“其实我还是很感谢当年的这个选择的,我觉得大家在面对未知选择的时候不要害怕,也不要随波逐流,一定要听听自己内心的声音,你想做什么就大胆选择什么。”陈楷瑞步入职场已经3年了,当身边同学都在为他软件工程专业出身,却去做媒体编辑职位感到惊讶时,他却显得非常淡定从容。“我喜欢文字,我喜欢编辑工作,这就是当年我选择的原因。”

“路无所谓好坏,只需勇敢前行”

生命科学院的黄志泽同学今年已经博士三年级了,他用“单调但也有趣”这六个字概括自己的博士生活,“每天过着三点一线的生活,还接触不到很多人。我做的是神经生物学研究,大部分实验都是自己一个人在实验室独自完成的,既要能静心专注,又要能耐得住寂寞。但其实我也享受其中,每天的工作都在与最前沿的科学接轨,这种感觉也非常棒。”

“读博与就业无所谓好坏,最重要的还是要选择自己喜欢又适合自己的。”他希望通过记者的文字寄语师弟师妹:“理清自己喜欢什么、想要什么、追求什么;做选择时遵从内心最真实的想法,不迷茫不盲从;选择之后就要勇往直前,不要后悔,不要埋怨,每一种生活都可以成为另一种美好。”

 

“也许多少年后在某个地方,

我将轻声叹息将往事回顾:

一片树林里分出两条路——

而我选择了人迹罕至的一条,

从此决定了我一生的道路。” 

诗人弗罗斯特最终选择了一条人迹罕至的路,却依然过出了别样出彩的生活。站在人生未知路口的研究生们,不论向左或是向右,都将是有着如画般风景的美丽大道。倾听内心的声音吧,路无所谓好坏,大胆选择,勇敢前行!(文中提及名字均为化名)

(作者 倪国香 近照)

【责任编辑:张雅群】