首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

就业季:如何觅得好工作?

文/姚雨婷

    离离暑云散,袅袅凉风起,秋色连波之际,又是一批初出茅庐的学子们开始奔波求职的就业季。

    高学历,是研究生的优势,在很多特定的岗位上也是跨过门槛的一道必备利器;无经验,又是应届生共同的缺陷,缺乏社会历练的他们对行业的认识较浅、对业务的操作生疏。研究生同学们到底应该如何扬长避短,寻得一份满意的工作呢?带着这些问题,记者采访了三位分别来自中国科大理、工、文科的师兄师姐,听听他们在求职达人的晋升之路上,有着怎样的经历与体会。

在追求中收获认识和成长

    现阶段是毕业生找工作的准备期和预热期,在正式奔赴求职沙场之前,给自己拟定一个计划自然非常重要。“找工作第一步,你需要明确自己想做什么不想做什么,这样才能有的放矢,觅得适合自己的行业和岗位。”来自信息学院毕业生梁一清这样和笔者聊到。

    对涉世未深的毕业生来说,如何能比较切实地了解某一职业的工作内容、工作环境呢?“在具体的某一单位或企业内实习,是了解行业和岗位的很好的途径,”梁一清说,“你也可以多向导师、家人及师兄师姐们寻求指导,和一起找工作的同学多做沟通,在最大限度上多获得一些消息。”陈欣是一个活泼大方的姑娘,来自人文学院的她是科大莘莘学子中的少数派,又是求职大军中的优胜者。回想自己确定目标的过程,她说:“在决定走出校门之前,根据个人学习、实习经历和兴趣,我就选定国企了作为就业方向。不愿离家太远,所以将合肥列入到意愿工作的地点。再考虑到初入社会,工作实践经验缺乏,希望进入机制健全、制度明晰的大型企业进行学习。这样一来,大概的范围就确定下来了。”

   “定下来大概想要一个什么样的工作之后,就得扩大对象、广泛撒网,”梁一清接着说,“当你放宽了自己的范围,接触更多的工作机会,自我认识也会更加清晰。更重要的是,你也能在多次的锻炼中不断地提高自己。”梁一清同学半年来投了一百多封简历,最终拿到了其中十分之一的offer,而且越到后期成功率越高。

不打无准备的仗 

    投递简历是求职路上的第一项实质工作。常有人说“简历要写三年”,强调的就是平时便应细细打磨。对于这一点,陈欣表示赞同:“可以准备一个比较齐全的模版,一字一句都要精雕细琢凸显优势,但填写的时候最好按照岗位要求挑重点,突出自己与这份工作匹配的地方,‘对口’在网申中非常重要。”

    一般来说,很多招聘单位的笔试内容都包括行政能力等综合知识的测试,和对口岗位的专业能力测试。不管是公务员考试,还是企业招聘,在笔试环节表现出优秀的技能水平,是求职过程中的攻坚一环。“这方面需要多年的积累,也可以抓紧时间突击一下专业知识。我当时去考银行房企,很多东西都是从没接触过的。但大家需相信自己‘二十年苦读’锻炼出的学习能力。”陈欣用自己的亲身经历告诉记者,“千万不要零准备、碰运气,这对自己好处不大。”

    较于工科和文科很多从商、从政的同学来说,理科生继续做研究的比例相对较高。不论是硕士转博、博士加个“后”,还是转战各个研发企业机构,理科毕业生的出路大多与本专业非常切合。在求职场上,用人单位对其专业技能的要求也更为严格。张志鑫是分析化学专业的毕业生,虽然找工作之初也考虑过银行、地产、快消和IT等行业,但他最终选择了来到北京有色金属研究总院做分析测试技术。“想过很多也试过很多,最终发现贴近自己的专业是最有把握、准备最充分的。”

做一个靠谱又独特的人

    应届生在求职时最担心的往往是面试,对此很多同学都感到不知所措、无从下手。梁一清说:“其实大家都是一样的,一步一步按部就班地学习就好。可提前上网查些资料,看看别人的面经,很有用。”无论是什么形式的面试,都是求职者自我形象的输出,除了技术面,招聘者希望看到的,最重要的是踏实、上进、可靠的品行,以及带有明显个人风格的发展优势。“在这个有些浮躁的社会里,其实‘靠谱’是一项非常重要的为人标准。不论是面对考官还是面友,都需要尽力认真的对待每一件小事,也许你会因为一个不经意的举动就成功拿下这份工作,当然,同样存在相反的情况。”陈欣告诉记者。

    提到面试中最复杂的群面,张志鑫觉得多多练习是提高的好方法:“私下里与志同道合的朋友一起模拟案例,经验自然就有了。”张志鑫曾在校研究生会工作,他认为这段经历为自己增加了一些特别的东西:“在研会时经常和大家一起策划活动,开会分享经验,在培养协调力、执行力和团队意识方面有很大帮助。”“另外需要多总结,我就是在实战中慢慢发现很多之前没想到过的。比如在群面中大体有五种角色,我们应该怎么选择呢?我提倡‘做自己’。假如你的性格本身就是温婉体贴,就不一定非要抢着去做leader,不妨去做下计时、给大家提醒时间节点,或者只是在大家沟通交流的时候穿针引线,对有新意、有道理的观点做及时的肯定,给没有获得发言机会的小伙伴递个话等,这些也都是特别好的。”陈欣补充说。那么面试中好的领导力又是如何体现的呢?她觉得,这种领导力不应该表现为强势、威慑,而是需要有说服力:“一是别人说时是要认真听,清楚他的思路,二是要站在别人的角度上考虑,成就他人的时候展现自己的价值。”

进行时:把握好自己的心态

    谈起自己找工作时的心态和情绪,梁一清笑着说到:“痛并快乐着。”最忙的一星期,有他六天的时间都在外面跑,上海、北京、合肥等地到处飘。“当然,这也与我广撒网有关,简历投的多,才会这么忙,这个‘忙’也很有必要。”很多同学在刚开始找工作的时候,可能因为遭遇一些挫折,就慢慢泄气,如果这段时间又没有别的招聘要参加,又很容易消沉。“心态很重要,越能稳住自己的心态,越能咬牙坚持住的人,越是可能收到最好的结果。”

   “我在找工作的时候,还同时忙着小论文,双线作战,加上一开始找工作不太顺利,感觉非常累。但好在自己比较淡定,总算守得云开见月明。”对于现在的工作,张志鑫感到很满意:“经过就业市场的检验,慢慢明确自己的价值所在,是自己申请的岗位,又得到了企业在这个方面的认可,本身就是一种‘合适’的认证了。”

    找工作的过程,其实是一个看清楚自己、更了解社会的过程。“虽然你只能选择一个单位,但是这个过程可以让你知道哪些工作是你擅长的,哪些是你不喜欢的,长远的来说可以让自己少走很多弯路。”梁一清说。

    三位师兄师姐的求职经验各有不同,却也有着共通之处,记者希望大家能在他们的感悟中有所收获,也祝愿大家能眼观寰宇、坐怀理想、胸拥江河,从容踏实地走过这一段必经的求职路,迎接一段新的人生。(除张志鑫外,文中其余受访者均为化名)

 

                                                       【责任编辑:倪国香】