首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

腾讯微信事业部马文博:

积“微”步以至千里

文/陈宏波

 

 2014年全国普通高校毕业生人数共727万,比被称为“史上最难就业年”的2013年新增28万人,其中研究生55万人(比上年增加3万人),人送外号“史上更难就业年”。当人们都在想方设法把他们“嫁出去”的时候,我们是否可以稍微匀些注意力给那些已经找到“婆家”的毕业生?当然,这不仅是为了从他们身上挖掘成功的求职经验,从而为仍“待字校中”的毕业生提供指导,我们更关心初入职场的他们在这两三个月中究竟过得好不好?是如鱼得水还是四处碰壁、是精彩还是无奈?这不仅关乎大学的人文关怀,更是检视大学人才培养质量和就业质量的一项重要指标。为此,记者对2014年毕业于信息科学学院、现已成功牵手腾讯微信事业部的马文博进行了这次专访。

(马文博近照)

回首求职之路:经寒彻方得梅香

 跟大多数人一样,直到大三和大四分水岭的这个暑假,马文博对于自己未来该走什么样的路仍不明晰。机缘巧合之下,他拿到了淘宝的实习offer。经过一段时间的实际接触,他对互联网行业的兴趣愈加浓厚,并且倾向于将其作为未来的职业选择。实习结束后,他先后参加了百度、淘宝等五家著名企业的招聘会,却都不幸折戟。“意识和准备都不够!”面对自己此番求职失利,马文博如此分析道。权衡之下,他走上了本校保研之路。

 前事不忘,后事之师!在总结本科求职经验教训的基础上,马文博对自己进行了一个全方位的剖析。“你在哪?你去哪?怎么去?”这是那段时间马文博反复问自己的三个问题。经过一番理性思考,马文博将自己的求职目标锁定为产品经理人。

 而这仍可以追溯到大三暑假的那次实习。“你可以看一下《人人都是产品经理》。”这条醍醐灌顶的短信发自他当时实习单位的主管。从此,产品经理和实习成了马文博生命中的两个重要关键词。有了这个明确的目标以后,马文博开始给自己的研究生生活“做减法”,凡是与自己的目标定位不相关的事务都尽可能砍去。为了增加自己求职成功的筹码,读研期间,他不仅看了50本与产品经理相关的书籍以夯实自己的理论基础,而且有针对性地到阿里巴巴、讯飞、网易等公司实习以积累丰富的实践经验。

 除此之外,他曾参与“轻约会”“西门子智能办公”等产品的整体规划设计、参与“挑战杯”创业计划大赛并获得安徽省金奖这一佳绩。当然,要找到一份好工作,单单“知己”还是不够的,“知彼知己”才能立于不败之地。为了给用人单位更好的“用户体验”,马文博再次拿出了科大人特有的研究精神,对自己感兴趣的几家公司的背景资料、人才需求和招聘习惯进行了细致入微的分析,并且通过多次实习面试予以检验。

 此时的他,即便不是“面霸”,也可以说是“面精”了。正是凭借着这种“精”神,研三上学期,马文博厚积薄发,一举拿下了腾讯、阿里巴巴等几家互联网大鳄的offer。一番抉择之后,他接过了腾讯公司抛过来的橄榄枝,被编入如日中天的微信团队,从此走上了福生于“微”的道路。

(马文博近照)

加盟微信团队:初生牛犊莫怕“生”

 一般来说,初入职场的毕业生往往要经历一个角色转换的过程,即:从学生转变为职业人。这是一个艰难而又曲折的过程,在这个过程中,每个人都会遇到困难和挫折,处理不好,便会产生各种心理问题,从而影响职业发展。马文博自然也没有幸免。

 入职伊始,腾讯公司为包括马文博在内的26名新进产品培训生做了一个入职培训,主要涉及公司文化、企业管理流程和业务培训;入职一个月以后,马文博便要开始跟着做项目,“这中间要面对许多新面孔和新问题,无论是业务还是人际抑或者其他都需要花费大量时间去知悉掌握。而我最大的困难恰在于工作、生活节奏的调整以及心态的转变。” 

 特别是马文博所在的微信团队比较特殊,它实行“双十二”工作制:中午12点上班、夜里12点下班,这与平常人的作息规律有很大不同。不适感萦绕着马文博。但是,作为有过丰富实习经历的“老将”,他并没有失落太久。强烈的职业感告诉他,“最重点的一点就是不要拿自己当孩子,不要怕生,而应按照职业人的思维来考虑这些问题”。于是他见招拆招,显得游刃有余起来,不仅能很好地完成团队安排给自己的任务,而且赢得了良好的人际关系。

 这一方面与微信小团队作战、组织内没有太多附属东西有关。另一方面,也与他主动乐观的性格和谦虚睿智的品质不无关系。在最初的封闭培训阶段,马文博自荐为小班的班长并竞选成功。“就好像大学入学的军训,这个时候往往大家都比较保守,你积极主动点,自然就容易打开别人的心扉,获取较好的第一印象和人脉。”

 遇到自己不懂的问题,马文博会主动向前辈请教;平时有事没事就和同事们聚餐,并且尽量参加集体活动,“脸刷得多了就熟悉了”,马文博笑着说,“努力去融入,即使你觉得很多事情不合理,但存在就说明有一定的原因。”

“现在,我已经能够适应这样的生活了,也比较满意目前的工作,它让我看到了未来的希望。”马文博说道。

(马文博近照)

向着明天奔跑:一生之计在于“规”

“从你入职第一天起,就要为你的将来做好准备,每天都要记录自己做了什么,产出了什么文档、结果,为团队做了什么贡献。”尽管才入职两个多月,但马文博非常重视自己每一步的积累,因为他看重的是未来。当然,他的这种积累并非做流水账,而是参照自己的职业生涯规划展开。他也曾经因为自己的眼高手低吃过亏。正如他现在所总结的那样,“职业不是规划出来的,是尝试、体验出来的。”因此,他的职业生涯规划是动态调整的,既有高瞻远瞩,又与实践保持紧密的联系,从而保证了他能走得更稳、走得更远。

【责任编辑:吴海霞】