首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

夏日已逝,香气弥留

/杨舒

 夏日留给我们的记忆是什么?——是薄荷色清凉的风,携着一股瓢泼大雨后混杂着泥土气息的青草味?是翠绿的香樟树,映着遥远而又炙热的天光?还是随风飘扬的白色衣脚,清脆的单车铃铛,和对我微微一笑的你?对《夏日香气》里的慧媛来说,夏日留给她的,更是一场刻骨铭心的缘分和命中注定的的伤痛。

 故事的开头是一个清秀女孩的内心独白:“当我变成大人以后,如果心脏还在跳动,我要谈一场最凄美、最浪漫的恋爱;当我变成大人以后,如果心脏还在跳动,我要跟我最爱的人,一起奔驰在世界的每一条道路之上;当我变成大人以后,如果心脏还在跳动,我希望,在这种闪烁的雨滴飘起的日子,能够遇到我最心爱的那个人。”夏日,阳光下,天空突然飘起了雨,心脏不好的女孩也不敢躲闪,只得坐在操场的台阶上,无奈地接受天空的“洗礼”。不得不说,孙艺珍非常适合这种病态而又带点文艺的美,她的每一帧都像是画报一样,具有十足的镜头感。

Chapter 1 之香气

 夏日的缘分总是发生在下雨天的一段偶遇。接受换心手术后的慧媛与男主角敏宇在爬山的时候阴差阳错的相遇,老套的“英雄救美”发生在他们的身上,却显得文艺而浪漫。女孩警惕地向敏宇展示手上的订婚戒指让他哭笑不得,他们的相遇的每一个细节都被勾勒地随意、和谐。

 大雨突降之时,两人关于“狐狸雨”和“老虎雨”的争论十分俏皮。狐狸雨又名太阳雨,是晴天忽然下起的雨,日本民间有一个说法,狐狸家嫁女儿就选在晴天下雨的日子,以后就习惯把晴天下雨的景象叫做狐狸家嫁女儿。当然是永远看不到狐狸的婚礼,就好似相爱时预想不到有一天彼此分别的景象。而这也是编剧埋下的一个伏笔,利用民间传说使得故事显得更有诗意,同时也预示了之后的别离。

Chapter2 之香气

 深深地爱上影片里醉人的美景:再次相遇的绿茶园、途径敏宇家的那一大片雏菊花田、慧媛梦想中的透明玻璃花房、敏宇打开玻璃瓶放飞的梦幻萤火虫之光……每一个场景都能让你为之动情。剧情主打虐心唯美之恋,因而这种唯美在剧里处处可见,其中我最爱的两个情节分别是绿茶园巧遇和荷花池握手言和。

 行走在大片绿的浓郁的绿茶田里,敏宇似乎听到爱人的呼唤,于是回过头,隔着大片的绿茶看到了迷茫懵懂的慧媛,因此结伴回首尔。这一段的节奏刻画地活泼而又调皮,无论是敏宇在慧媛的协助下为了逃票躲到厕所,还是保持着扭曲睡姿醒来的慧媛从惺忪双眼里看到敏宇正在望着她笑,都能引起看剧者的会心一笑。

 荷花池的那一幕更是迎合了广大少女们的心意,在清凉的早晨,为了帮敏宇吹出进入眼睛里的沙子,慧媛轻轻踮起脚,随着扑通扑通的心跳声凑近他的面庞,荷花香味被吹散在夏日的清晨中……

Chapter3 之香气

 或许“换心脏”、“男主的后来介入”情节会落入俗套,但配合剧情里出现的所有音乐却是本剧的良心之作。剧里开篇弹奏的钢琴版舒伯特的小夜曲,贯穿全集,此外,吉他弹奏版的清新和浪漫,歌剧版的高远和空灵,更是渲染着故事的纠结与悲情。

 而传世经典的钢琴曲“Kiss the Rain”,正是来源于这部电视剧。两人在草地上踩着脚跳舞的钢琴曲“秘密”也是十分契合主题,仿佛诉说着他们每当见到彼此就会心跳加速的心情。不得不说导演对音乐颇为痴迷,唱片在剧里出现的次数多不胜数,就连剧中人物坐着聊天的咖啡厅都播放着约翰·列侬的“oh my love”。

 故事的结尾,两人又重新相遇在一个下雨天,在无数雨伞开出的花下,随着心跳的加速跳动,敏宇抬起伞眺望,而慧媛刚好回头……就像一段圆舞曲,你的舞伴最终还是会回到你的身边。——The End

(作者 杨舒 近照)

责任编辑:张雅群