首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

一汪灵动水,浓浓科大情

——中国科大第五届物理与化学夏令营侧记

    7月,夏蝉不眠,小荷露角,绿树成荫的科大校园再次迎来无数怀揣梦想的学子,他们身着七彩营服,风华正茂,书生意气,在盛夏之际为科大带来了一汪灵动的生命之水,奏响了与科大情缘的绚丽华章。

  参观实验室、聆听大牛报告、玩转素质拓展、献艺冷餐会……在这个七月,第五届物理与化学夏令营也与四海学子们再度相约,挽手科大,以一抹鲜艳之蓝、清新之绿照亮了科大的每个角落。

瀚海序曲:“科大的学术真是太磅礴了”

  物理与化学分营行程紧凑,它似乎在与时间赛跑,努力抓住每分每秒,为五湖四海的学子带来最难忘的科学与文化之旅。6日上午10时许,开幕式刚结束,营员们就马不停蹄地奔赴理化大楼,开始了第一场报告。化学分营专门安排了俞书宏教授为营员讲解无机化学领域的前沿理论与科研前端。俞书宏从现实生活里的各类妙趣横生的现象入手,语言缜密而不失风趣;营员们则积极互动,严谨求证又不失活泼。连续十几场的学术报告拉开了科大的浩瀚科研曲,如“大珠小珠”落入学子的“玉盘”,精彩纷呈,引人思索。

  如果说学术报告让营员一睹大师风采的话,那么6日与7日下午的实验室参观则给营员们与一流科研平台亲密接触的大好机会。营员们参观了中国科学院量子信息重点实验室,了解了大量子光学研究组和集成光学研究组的最新研究状况和取得的主要成果,营员们还在师兄师姐的带领下穿上白色隔离服,参观了超净室。在等离子体物理实验室,郑坚教授详细讲解了激光等离子物理,孙玄教授和马锦秀教授分别向大家展示了KMAX装置实验装置和双等离子体实验装置。

  “科大物理真是源源不断给我惊喜”,来自兰州大学的刘校治按捺不住激动,“我参观过许多实验室,也专门去过澳大利亚,与之相比,科大的实验室设备特别齐全,有许多造价高昂的大仪器,还可以根据自己的需求动手搭建实验平台,我觉得在这里做什么都可以实现!” 

  “参观实验室可是个体力活,我们总共花了一天,马不停蹄,但还有很多地方没看完,科大的学术真是太宏伟磅礴了。”来自电子科学技术大学的王丽华啧啧称奇。

多彩旋律:“我的青春我做主”

  实验室、教学楼、运动场、东活中心......晴朗的夏日里,身着蓝色T恤的物理营员与绿色T恤的化学营员们活跃在科大的每个角落。正如他们的服饰颜色一样,他们既拥有象征蓝色的理性严谨,又怀揣着代表绿色的活泼灵动。这些昂扬精彩的匆匆身影,也是为科大献上的一曲青春之歌。

    6日傍晚,物理分营开展了妙趣横生的素质拓展,营员们相互合作,共闯难关,大家还用改编的《学霸去哪儿》表达了对科大浓厚学术氛围的神往,“学霸学霸,你要去哪里呀。有学霸在就天不怕地不怕。教授教授,你是我的榜样,一生陪你发Nature”。9日,化学分营晚会上,有人嘻哈搞怪,三句半、小品妙语横生,让人忍俊不禁;有人身姿曼妙,敏捷而轻盈的舞步,让人赞不绝口;有人歌喉响亮,深情款款的演唱让人如痴如醉;有人多才多艺,吹拉弹唱,样样精通让人惊羡不已……来自东北师范大学的陈奕臻是个安徽小伙儿,在东北读书的他也感染了东北汉子豪爽的个性。当表面大大咧咧的他拉起小提琴、专注演唱时,成功地吸引了大批“粉丝”。

  “我们不仅爱学术,还爱生活,我的青春我做主嘛!”大连理工大学的贺冉爽朗地笑道。

爱心志愿:真诚服务 微笑陪伴

  “同学你好,欢迎你,请跟随我到这边来报名。”当时间倒回一周前,营员们初入科大报到时,便有一位身着营服的志愿者微笑相迎。核实信息,发放营服与资料,登记入住……每一个环节都有专人负责,井然有序,有条不紊。

  早在开营前,志愿者们便进入了紧锣密鼓的筹备中。这些精兵强将都是从研究生组织与曾经参加过夏令营的在读研究生中精选出来,每个人都经过专业训练,饱含服务热情。正是他们忙碌而辛苦,热忱而谦逊,悉心为每一位到来的学子答疑解惑,主动将所需的各项物品准备齐全。无论是黎明早起的艰难,还是挑灯夜战的坚守,他们始终带着明朗的微笑,真诚的付出如一抹新绿,让青春多姿多彩,绚丽堂皇!

  甫一入营,志愿者便成为了营员们最信任的人,而营员们的感激与微笑也成为志愿者们坚持下去的最大动力。“每天都特别累,有时候我都想直接睡到地上了,但每次看到他们的微笑,听到他们亲切地叫你一声学姐,我又感觉所有的疲惫都消失了,又有战斗力了。”志愿者张文婷微笑着忙前忙后。

  “这些师兄师姐真是太热情了,他们特别认真负责,一切安排得妥妥帖帖,我们每天的行程都顺顺利利!”谈到志愿者,来自中山大学的徐艺灵华连连竖起大拇指。

不落幕的尾声:“明年我们再相约”

  时光如梭,为期一周的夏令营很快进入尾声,营员们也陆续踏上返程,但这场科学之旅、文化之旅却并未随着夏令营的结束而落幕。正如吉林大学的李思齐在朋友圈中写道:“不说再见,科大,今日与你只是短暂的分别,明年我们相约科大,携梦起航,爱你,永恒的科大!”

  青春有梦,浅浅如歌。七天的相遇虽然短暂,却足以让五湖四海的学子与科大共同谱写出一首浓浓的科大情缘。而这首科大情缘才刚刚开始,它必将不断迎来新鲜灵动的生命之水,共同激起昂扬美妙的青春浪花!