首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

研究生的暑假,很忙

文/智飞

 暑假,对任何一个“学生”来说可能是最快乐与最宝贵的时间段了:如果你是小学生,暑假可能就是玩耍的时间;如果你是中学生,暑假可能就得“奉献”给各种辅导班;当你走进大学,你可以选择自由搭配假期时光;而当你成为一名研究生时,你可能就会像文中的主人公们一样:选择留校读书做科研,或者去公司实习、或者去政府部门挂职锻炼,提前为竞争残酷的就业做准备。不管如何,每一段暑假都是那么的稍纵即逝,因而也就显得尤为弥足珍贵。

实习,为就业厉兵秣马

 来自计算机学院的研究生周斌(化名),开学就是毕业生了。考虑到自己九月份就面临着找工作的问题,周斌早早就进入了实习状态。2014年寒假回校后,周斌先是把自己的纸质和电子版简历准备好,然后便开始关注意向公司的实习信息发布渠道。每天刷新各种信息成了周斌的例行工作。考虑到实习的时间是暑期3个月,周斌缩小了意向公司的筛选范围。在5月初,经过了3轮从笔试到面试、从技术题到逻辑题的层层筛选,周斌如愿拿到了百度的实习机会。

 六月中旬,结束实验室的科研工作,周斌打点行装,开始了准“北漂”之旅。多亏了高铁的便捷,早饭时间还在合肥的周斌中午便站在了“帝都”的热土上。周斌准备先在公司附近找个旅店住两天,然后马上租个单间好让自己有个栖身之地,第一个月的住宿费用皆由百度提供。

 第二天早上九点,周斌准时到公司报到。百度大厦里熙熙攘攘,迎面而来的是一张张年轻的面孔。签过实习合同、领过胸牌,周斌成为了正式的实习生。接着他来到自己电面过的部门,见到了自己的实习“导师”。让周斌吃惊的是,实习导师只比自己大一岁——一个本科毕业便直接来到百度的牛人。但也似乎不必大惊小怪,因为百度员工的平均年龄只有26岁。“导师”带自己参加了周一组会,周斌开始慢慢熟悉了自己要负责的工作。

 实习五天以后,便迎来了双休。周斌的感悟是:相比于学校,实习虽然忙碌但稍感放松。尽管周斌一再和“导师”要求给自己多安排任务,但相比自己在学校实验室小组负责人的工作还是轻松了不少。作为程序员,性格内向的他正好不需要和各种各样的人打交道,只需要和产品经理充分沟通,然后做好分内之事便可。

“最大的感觉是技术提高了,”这是记者询问周斌实习收获后他脱口而出的回答。“在学校理论学得足够多,在这里可以把技术升华!周末和晚上会有技术沙龙,各种讲座,让自己都不敢安排周末在北京的旅行行程了。”看来周斌的实习收获确实不少。

挂职,简约而不简单

 经过导师批准以及学校团委老师的面试选拔,2013级科技考古专业的王颖红得到了到安徽省某厅级机构挂职锻炼的机会。在挂职经验分享大会上,师兄这样说道:“挂职可能并不像大家想象中的那么高大上。不迟到不早退、从小从微,是我在这次挂职锻炼中最大的收获。”师兄还在PPT中介绍了这一个月中的日常工作:打扫办公室,和各级领导沟通,组织团校活动等等。时间虽短,任务却不轻松。这让从未离开过校园的王颖红对挂职有了一个基本认识,她感觉既新鲜又陌生。

 七月中旬,伴随着合肥的潮湿与酷热,王颖红踏上了挂职锻炼的路。第一天报到便有些曲折。之前网上查询到的挂职地点是市中心某大楼,但收到通知的挂职地点却在另一个地方。早晨7点多出发,搭乘拥挤的空调公交车到达目的地,王颖红这才发现办公场所是一所临时改建的幼儿园。来到办公室,而里面只有两个人,加上自己和另外一个挂职同学也才四个人。 

 收拾收拾心情,王颖红做了一个简单的自我介绍,同事们也对所在单位和即将入手的工作做了介绍。在正式开展工作之前,王颖红还得为办公室的两台电脑重装系统,以提高接下来的工作效率。

 早上八点半到岗,中午休息三个小时,晚上六点下班,这让习惯了学校节奏的王颖红有一点点不适应。工作内容主要是审核并统计纸质材料、电脑录入数据、核查数据。在经过了近一个月的工作后,八月中旬,王颖红所在的科室完成了2013年度的专家评审工作。在评审中担任记录员角色的王颖红得到了领导的肯定:细心而考虑周全。谈起此次挂职的收获,王颖红说:“虽然这一个月的工作重复而枯燥,但工作中必须心细眼快,否则材料在评审过程中就会出差错。值得高兴的是,认识了一起挂职的同事姐姐,大家经常在微信上一起聊天开玩笑。”

科研,让生活更美好

 这个假期,信息科学学院杨松最大的感受就是快节奏。在6月中旬到7月下旬这段时间里,他所在的专业总共安排了5门课程。每天的课程从早晨到下午4大节课,课程结束后马上进行考试。这让习惯了按部就班授课的杨松感觉非常不同。“假期授课时间集中,课余时间也很充分,收获不少,”杨松对记者说道,“同时不会感到枯燥乏味,中午吃饭时还碰到了身着各色T恤的夏令营同学,校园里的人真不少啊!”

 确实,科大的夏天不仅热闹,而且凉爽。实验室、教学楼和图书馆在小学期期间照常开放,各个地方冷气充足。“自己确实能在这段时间里能有收获,因为效率很高。”同时,暑期东区的游泳池也开放了,晚上没课的时候,杨松会去游泳池游几个来回。虽然从下水到上岸最多半个小时,但这仍让酷爱游泳的杨松感到兴奋不已。

 八月初,结束了小学期的课程,杨松便开始了实验室、图书馆和寝室三点一线的生活。“本来是要回家的,但自己在小学期课程中抓到了几个特别好的点子,希望能写写论文。”图书馆的良好氛围让杨松增加了完成论文的斗志,此时杨松拿起了手机让记者看暑期东区五层自习室“人满为患”的照片,暑期的科大依旧是一片科研的静土。

 记者截稿时,假期已经结束,新学期的校园也迎来了2014级研究生新生。在这里,只想想对大家说:研究生的暑期不易,且行且珍惜!

【责任编辑:陈宏波】