首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

今夏,感谢有“你”

/张雅群

 822日,中科院第五期国际组织任职及后备人员培训班正式结束,这个暑假似乎也跟着就要结束了。夏夜,坐在桌前,一遍遍翻着学员手册,半个月来的培训生活随回忆一一涌现。跟随着这个由中科院的科学工作者组成的学员队伍,我又一次度过了一个不庸碌、亦难忘的暑假。尽管于这个组织中,我只是一个服务者,但我更愿意将自己定位经历者,跟随老师和学员一起经历了一场意义深远的“国际科技之旅”。

科教名城 四面八方聚英才

“中科院国际组织任职及后备人员培训班”由中国科学院国际合作局与中国科大联合主办,旨在提高中科院在各类国际科技组织中任职人员的综合素质,加强与重点国际组织的实质性合作,有针对性加强后备人才的培养。2010年起,培训班开班已届五期,为国际组织输送了大量的优秀人才。我作为一名志愿者,很有幸地参与了其中的两期,与中科院的科学工作者们一同学习“国际之理”。

 201487日,盛夏的安徽合肥,于这座“科教名城”里,我们迎来了由全国各地远道而来的科学家,我的工作,首先从接待开始。在我看来,接待工作是一件让人幸福的差事,这群年轻的科学家活力朝朝并且谦逊有礼,一个微笑,一声谢谢,一句“你们辛苦了”都足以让人甜到心底里,也让我不自觉地思索着他们作为科学家的独特魅力所在。

 夜晚的科大校园甚是安静,而教室里的“Reception”却活跃到极致。在这里,科学家们褪去各种身份和光环,由研究员、工程师、博导转变成我们培训班的学员,幽默的自我介绍,精彩的班委竞选,激烈的同学讨论……时光流转,他们仿佛回到了学生时代,而在接下来的十五天里,他们就将以学生的姿态聆听大师讲座,以学员的身份参与到有关国际知识的学习中来。

国际大师 八仙过海显神通

 十五天的课程,让我们见识了真正的“大师”,也见识了什么是真正的“国际课堂”。我们的课堂上,汇聚了众多“国际大师”,他们带来的精彩讲座、激情报告,更是让学员们大开眼界。

 他们中有在国际组织中任职多年、拥有“传奇”经历的国际公务员,以经验分享和案例分析的形式,向学员们分别介绍国际组织的运作管理、国际合作项目的组织、国际科技合作计划、国际合作沟通技巧……他们中亦有从中国观点出发,分析当前中国形势的教授、学者,以详实的数据、事例具体向学员们展示了中国参与国际能源合作、中国引进外国智力工作、中国的知识产权和未来、中国的国际组织战略地位……他们中还有来自国外的友人,以其亲身的经历,讲述美国的创新战略与科技外交政策,对比东西方文化差异及社交模式……

 当然,在我们主动向国际组织靠拢的同时,外交外事礼仪不可少,舆情管理与公共危机应对有技巧,故分别由外交礼仪金牌讲师、媒体沟通专家通过情景模拟为我们带来了丰富、生动、饱满化的实用课程……

 只有经历者才有发言权。中科院生态环境研究中心助理研究员王旭表示,通过这次培训,他对国际组织的运作管理有了非常全面的了解,学习到了非常多的外交礼仪和社交技巧,也深刻意识到一名国际组织职员身上肩负的责任。

 可以毫不夸张地说,如果能将课堂上众位国际大师所传授的知识、精神物态化,那么这十五天的所见所闻将是我平生见过的最“高精尖”的产品。经历了这十五天,我也在不知觉中被“拔高”了许多,无论是在大师的授课中,还是在课堂上学员们的讨论中,都让我受益匪浅。在这里,我的知识面得以扩充,对事物的见解得以加深,甚至精神上也得以升华。

依依惜别 十五日夜难相忘

 十五天里,最让我感动的莫过于这群科学家,他们积极活跃、勤奋善思,他们谦逊睿智、亲和真诚。课堂中,与老师们进行激烈讨论,将求知的渴望播撒在每个未知的领域里;经验交流会上,将自己的研究领域、研究成果与同伴慷慨分享;学员活动时,敞开心扉,互诉衷肠……十五天的时间很短,却足以让这帮有志投身国际事业的青年同行们的友谊开花结果。今夏,在安徽合肥,在中国科大,他们相识相知,于此结下深厚情谊。

 在培训班的毕业典礼上,来自中科院地理所国际生态系统管理中心的马宇班长代表全体学员发言,他说:“今天是第五届培训班毕业的日子,但我不想说“再见”,恰恰相反,我认为这是一个崭新的开始。培训班的学习与锻炼脱胎换骨般的给我们27个学员的身体里注入了对知识的渴望和对未来工作生活的美好追求!我们将在今后的工作、学习和生活中,运用培训班所学到的知识、技能和经验,以实际行动践行我们开班时的口号‘服务祖国、面向世界’!”

 马宇班长的发言,引来了全场热烈的掌声。这掌声中包含了很多,是对这十五日夜经历的认可,是对这十五日夜的难忘喝彩,也是对这十五日夜所有参与者的感恩。正像培训班学员微信群上互道的那句“感谢有你”,依依惜别,不说再见,异乡十五日夜的感动将永远铭记于今夏。

【责任编辑:李昂】