首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

一个人的修行

——我的“中国科大-香港城大联合培养”第一年

/王禹

 连绵的秋雨冲刷着教学楼的墙面,校园里郁郁葱葱的树木在雨后展露着清新的绿色,一年新生又来到,伴随着军训整齐划一的步伐,我的一年联合培养的时光一步步离去,即将重新回到科大校园的我,满怀着重逢的喜悦,内心也承载着这一年历练后的感悟。

 作为一名火灾实验室的研究生一年前的我导师的支持下,有幸成为与香港城市大学联合培养的学生中的一员。一年的时间白驹过隙般一掠而过,回顾一年,新的校园、新的环境、新的老师,无论是从知识的学习还是经验的积累,都让我收获颇丰感触良多。

 一年的联合培养背后一年奔波,为了学习科研两不误,我除了日常需要在中科大苏州研究院修满必修的学分,还要在周末假期赶回合肥完成科研实验,两地奔波的生活让我在联合培养初始的时间里有些应付不暇,却也缓解我一个人初到外地的寂寞。

 在苏州研究院的日子里我的主要任务就是完成必修课程的14学分,几门专业课老师都是来自于香港城市大学,课程内容与他们本身在香港所授课程一致,并且全英文授课。在课业上,老师学生自主思考和汇报的内容较多,对于长期在大陆体制下学习的我来说,刚开始有些不适应,但伴随着课程的推进,我越来越感受到这样的教学形式给我带来的锻炼提高。

 英语课是我在苏州一年中课时最多的课程,外教老师重点教授的内容就是科技英语论文的写作除了日常上课的时间外,我们还有固定的与外教一对一交流的机会我们可以利用这样的时间自己的论文拿给外教老师看,她会当面帮你修改,在修改的过程中,她会告诉你很多我们通过教科书和英语文献无法体会到的一些英语的知识和语言表达习惯,通过个别词汇的替换以及细节表达方式的转变让文章显得更为专业表达更为地道。

 我发现,不论是香港的教授们或者是带我们英语课的外教老师,都十分重视学生的科技英语写作和国际会议报告能力的培养,上课以及自主汇报等教学活动中,他们会不断教授给你科技英语写作需要注意的要点,如报告PPT应该怎样做,汇报时应如何与观众互动,如何控制自己的紧张情绪,怎样在学术讨论中捍卫自己观点等。这些细节如果放在日常的中文汇报中,可能大家都会觉得没有困难,但是当我们用自己不熟悉的语言在陌生的环境下进行交流时,如何正确的使用英语且不失礼貌得体多出了许多我们日常阅读文献中无法了解的学问。

 这些方面的培养和锻炼在大陆高校尤其是理工科为主的高校中一般不太受到重视,但是在面对国际交流的时候却十分重要,这一年中无数次的英语汇报锻炼让我充分认识到,单单知识学到手,实验做成功,文章写出来是远远不够的,如果想要在国际交流中充分地展示自己的科研成果,那么展示的姿态和技巧就显得尤为重要

 和不同导师的交流也成为这一年中让我感触颇多的重要方面。不同导师,不同的个性,不一样的教学方式,不一样的交流形式传递着共同的理念思想。正所谓英雄所见略同在我刚上研究生一年级的时候,一次组会上,我听孙老师这样描述:博士论文就是你们五年的故事,好好珍惜。当时在听到故事这个词的时候我满心惊讶,在师兄师姐们口中无比黑暗的读博生涯难道还是一个故事一个传奇两年后,香港城市大学的刘老师这样告诉我们:“Every paper is a novel你们写论文的时候要有种写小说的心情精心地把你们的工作展现给大家。听到这句话,我想起当初孙老师的故事回顾自己这两年来科研生活的酸甜苦辣,突然了解了老师所描述的那种心态。科研,不要只为结果的成败享受其中最真实的科研经历、科研成果展现出来就好,哪怕是失败实验现象,那也只是这故事、这部小说中的一个插曲、一个跌宕起伏的情节,却让故事更加精彩。

 在苏州上课的时候,曾有一位同学在课堂汇报时回顾了前人的研究成果,直言不讳地指出了前人的不足汇报后刘老师这样告诉我们:回顾别人的工作不要以批评的方式提出来,这样反而不让自己的工作更具亮点,不论是写论文的摘要还是写提案都不能这样,年轻人写东西很容易出现这个问题。在我后期回头科大开组会时候,孙老师也就相同的问题这样教育我们每个人做的都有自己的亮点,不通过贬低别人的工作来抬高自己的工作,这样不成熟,做人也是如此。无论是科大的导师或者是香港的导师,都在学习、科研的生活中通过自己的言行指导着我们的方向,提点我们联合培养的机会让我能够和不同的导师进行深入的交流和学习,通过不同的事件方式加深我对科研的理解感悟。

 有交流才会有思想的碰撞,有交流才会有合作的产生在联合培养期间,香港的导师通过对我日常科研、写作指导了解我在科大科研工作,发现建筑火灾是个很有趣且急需解决的问题,于是就有了和火灾实验合作的想法。作为合作纽带的我,及时沟通两边导师的想法,并利用香港和深圳学习的机会积极当地的同学进行交流这些过程让我既了解了不同领域里的研究亮点,同时也促进了自己对于现在的研究方向的新认识,拓宽了我的视野。

 年轻,总是期待着新的环境,新的事物,对未知的一切都充满了好奇,渴望着走出校园,看到不一样的天空联合培养给了我这样的宝贵机会。虽然两边的科研方向以及生活都有共通之处,但香港与大陆不一样的教学环境,不一样的思维方式,不一样的生活氛围,都带给了我新的体会,香港拥有更为开放自主的气氛,科大拥有者更为扎实和雄厚的实验条件这一年联合培养给予我的绝不仅仅是英语写作能力的提高研究视角的开阔更多的还有这一年的辛苦后有所收获、有所成长的欣慰和快乐。

 

(作者 王禹 近照)

【责任编辑:倪国香】