首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

我校黄璞同学荣获第九届“中国青少年科技创新奖”

 在邓小平同志诞辰110周年之际,820日,共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委在人民大会堂举行第九届“中国青少年科技创新奖”颁奖大会。国务院副总理刘延东出席颁奖典礼并讲话。团中央书记处第一书记秦宜智主持会议,邓小平同志亲属代表出席。我校微尺度物质科学国家实验室2011级博士研究生黄璞同学荣获第九届“中国青少年科技创新奖”,这是我校学生连续九届、总计共11名同学获此殊荣。

 同时,今年是中国青少年科技创新奖励基金设立10周年,为更好完成邓小平同志遗愿,促进青少年科技创新事业发展,团中央、全国青联、全国学联、全国少工委进一步理顺了中国青少年科技创新奖励基金的工作机制,扩大了基金资金规模,丰富了项目内容。今年,基金在全国范围内遴选支持了100个大学生“小平科技创新团队”,我校的“中科绿能”团队荣获大学生“小平科技创新团队”称号。

 我校曾杰教授代表往届中国青少年科技创新奖获得者发言,他曾获第四届“中国青少年科技创新奖”,现任我校微尺度物质科学国家实验室教授、博导,中科院“百人计划”、中组部“青年千人计划”入选者。

 会上,刘延东同志在讲话中指出,邓小平同志高度重视并倾力推动科教事业改革发展,十分关心青少年健康成长。根据邓小平同志遗愿,用他的全部稿费设立的中国青少年科技创新奖,对于激励引导青少年追求科学理想、参与创新实践发挥了重要作用。她强调指出,青少年是祖国的未来、民族的希望,是科技创新发展的有生力量,希望广大青少年胸怀远大理想,强化责任担当,让青春在为祖国和人民的竭诚奉献中焕发光彩,做实现中国梦的奋进者;按照“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,认真学习科学知识,自觉加强思想品德修养,恪守尊重规律、追求真理的科学精神,做社会主义核心价值观的践行者;积极投身科学实践,勇攀科技高峰,做实施创新驱动发展战略的参与者。各级政府要高度重视青少年科学素养和创新实践能力培养,深入推进素质教育,加强科普工作和科技资源开放共享,弘扬创新文化,为青少年成长成才营造良好环境。