首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

我校研究人员荣获国际燃烧学会Bernard Lewis

 近日,在美国旧金山举行的第35届国际燃烧会议上,来自我校齐飞教授课题组的王占东博士荣获由国际燃烧学会颁发的Bernard Lewis奖。该奖以著名燃烧学家、国际燃烧学会创始人Bernard Lewis命名,旨在奖励在燃烧领域取得高质量研究成果的年轻燃烧研究学者。该奖项1996年设立至今,每两年颁发一次,每次通常不超过5人,目前共有42位获奖者,其中齐飞教授培养的研究生有3人获此殊荣(另两位为2010年获奖者李玉阳和田振玉)。

 王占东博士2008年进入齐飞教授课题组,今年6月获我校工学博士学位,主要研究工作为开展替代燃料模型化合物的热解、氧化及火焰研究。对于理解环烷烃燃料燃烧的反应机理和芳烃生成机制,以及发展长链环烷烃模型化合物的燃烧反应动力学模型具有重要的指导作用。该课题组自2003年成立以来,创新性地发展了基于同步辐射的燃烧诊断方法,实现了对燃烧微观结构的全面认识,在燃烧反应动力学和燃烧诊断学等领域取得了重要突破与系统性进展,在国际燃烧领域两大权威学术期刊Combustion and FlameProceedings of the Combustion Institute上发表论文50余篇。在开展基础研究的同时,近年来该课题组围绕国家在能源和动力领域的重大需求,积极拓展应用研究。

 齐飞教授课题组培养了一批优秀的博士研究生,其中有3人获得国际燃烧学会颁发的Bernard Lewis奖,1人获得中国科学院优秀博士学位论文奖和全国百篇优秀博士论文提名奖,1人获得中国科学院院长特别奖,1人获得中国科学院院长优秀奖,2人获得吴仲华优秀学生奖。近10名毕业生获得国内知名高校和研究院所高级职称,其中3人入选中组部“青年千人”、1人入选中科院“百人计划”、1人获安徽省杰出青年基金。

 上述研究和人才培养工作得到了国家自然科学基金委、科技部、中国科学院和安徽省的持续支持。