首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

中国科大隆重举行2014级研究生开学典礼

  金风送爽迎英才,丹桂飘香醉科大。93日上午,中国科大2014级研究生开学典礼在东区大礼堂隆重举行。校党委书记许武教授、校长侯建国院士、副校长窦贤康教授、副校长张淑林教授及数学学院、物理学院、化学学院、计算机学院、地空学院、管理学院执行院长出席典礼并在主席台就坐,中国科学院合肥物质科学研究院副院长(兼中国科大副校长)江海河研究员应邀参加典礼。开学典礼由校党委副书记蒋一教授主持。

 9时整,蒋一副书记宣布中国科大2014级研究生开学典礼正式开始。蓝底白字的中国科大巨幅校旗在护旗同学的牵引下,飘过研究生新生的头顶,同学们不约而同地将双手伸向校旗,共同传递校旗,感受这一神圣而光荣的时刻。随后,全体师生起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  歌声未远,侯建国校长已然走上讲台,为全体研究生新生带来了一场言语朴实、寄望殷切的致辞:“创新已经成为时代的主旋律,科技人才和科技创新能力也成为世界各国的核心竞争力。习近平总书记指出,‘在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜’。今天,我想和同学们就创新这个主题,谈谈自己的几点思考。” 

   一是创新需要献身科学的使命感和理想主义精神,要具备一种以科学为一生奋斗之事业的精神和情怀。侯建国以郭永怀、钱临照两位先生心系祖国、执着科研、为国家科技事业献身的故事为例,期望研究生新生能够怀抱理想、呵护理想,珍惜科大优越的科研环境和学习条件,勤奋学习、潜心研究,为实现自己的理想而不懈奋斗;

   二是要在创新征程中经得起挫折和失败。侯建国以中科院院士、我校微尺度国家实验室谢毅教授在科研道路上遭遇瓶颈,却甘耐寂寞、敢啃“硬骨头”并最终取得突出成就为例,叮嘱同学们做好迎接困难和挑战的心理准备,在课题研究和论文写作中保持淡定从容的心态,要有上下求索的执着、持之以恒的毅力和乐观主义的精神;

  三要恪守道德底线和学术规范。侯建国强调,科研诚信是每一个科研人员必须坚守的道德底线和生命线,任何投机取巧的学术不端行为都会给个人事业造成无法抹去的污点,还会对母校、国家和社会带来危害。他希望各位新生恪守学术规范,去浮去躁,静心研究,即便暂时没有取得好的成果,导师、同学、学校和社会也都会为青年学子踏踏实实的努力而感动和骄傲。

  讲话即将结束之时,侯校长殷切寄语:“越是伟大的事业,往往越是充满艰难险阻,越是需要开拓创新。希望同学们珍惜研究生阶段的黄金时光,通过修德、修学、修身,不断增长才干、提升境界,以只争朝夕、时不我待的紧迫感,投身民族复兴的宏图大业,激发创新潜能,迸发创造活力,努力成为未来各行各业的中流砥柱,为国家富强和人类文明做出一个科大人应有的贡献。”

  随后,导师代表、“青年千人计划”入选者、“国家杰青”获得者余玉刚教授与研究生新生分享了求学生活、科学研究等方面的心得体会。他说,在读研期间,每一位研究生首先须找准研究定位,注重知识积累,从严要求自己,敢于突破自己;也要转变学习方式,变本科阶段的储备式学习为研究生阶段的针对性学习,围绕最有价值的科学问题主动出击;还须勇于行动,善于沟通,注重培养自己的团队协作能力与国际交流能力。

  研究生新生代表彭宇轩同学在发言中表示,选择科大攻读研究生是他人生中的一段美好旅程,他吁请各位新生与自己一起珍惜读研时光,刻苦钻研,探索新知,提高团队合作能力,积极参加学校各类活动,文理兼修,拥抱真理,强健体魄,全面升华,誓做英才!

  此时,校歌《永恒的东风》响起,雄浑的歌声激荡着每一位立志“把红旗高举起来,插上科学的高峰”的青年学子的心旌。中国科大2014年研究生入学典礼在如潮的掌声中圆满落幕。