首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

微电影,片儿小事儿大

——科大微电影《青春有你》三部曲之《溯跑?时光》创作侧记

/王筱萌

“成功的花,人们只惊艳它现时的明艳,然而它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这句话不无心酸与血泪,可用它来形容微电影的拍摄历程,却再合适不过。任何事情只有经历了,才能体会到其中的酸甜苦辣,拍摄微电影亦如此!

好的开始等于成功了一半

拍摄微电影的源起很简单,有次与中科大研究生院招办杜进老师聊天,谈及北大、清华的一系列宣传片,顿悟如果我们学校也能拍摄一系列关于研究生科研、就业与爱情等主题的微电影,能否引起考生共鸣,激发他们报考科大的热情呢?

带着这些美好的期许,我们开始了微电影的初步筹划。首选,是确定拍摄的主题。既然是研究生招生宣传片,其拍摄的主题当然要与研究生的生活息息相关。通过对在校与已毕业研究生的大量调研,我们确定了当前研究生最为关注的三个主题:科研、就业、爱情。因此,研究生招生宣传微电影初步计划分为三个主题,即以科研生活、就业与校园爱情为切入点拍摄三部微电影。

其次,就是主创人员的确定。要组建热爱拍摄、热爱表演、热爱创作的一个团队不是一件简单的事情,但是凭借研究生院的号召能力,我们仅用了三天时间就组建了一支阵容强大的主创团队。团队成员分别是来自工程学院的导演、来自火灾实验室的摄影师、来自人文学院的编剧与外形演技一流的男女主演。

最后,是拍摄的先后顺序。经过主创们的多次讨论,最后确定将研究生最为关注的“就业”作为三部曲的第一部,讲述一个事业成功的科大优秀毕业生工作与生活的故事。

理想与现实的差异

微电影第一部命名《溯跑?时光》,“溯”指追溯,回溯,电影内容里有回忆科大的画面,表达了主角虽然事业成功,但复杂的职场关系让他更怀念在科大的生活,有种要重回科大的意愿;“跑”是男主角色设定为曾经喜欢跑步也取得很多比赛成绩的人,此外“溯跑”同音“速跑”,也代表了科大的毕业生在职业生涯的飞速进步。虽然“溯跑”这个词比较贴近电影的主题,但是却比较抽象不易理解,因此引入一个大众词“时光”,让微电影更能给考生留下深刻的印象。

在剧本讨论创作阶段,团队成员对整个微电影都是信心满满,希望能拍摄出一部给考生留下深刻印象的宣传电影。可在拍摄的过程中,却发现理想和现实是有差距的。首先,拍摄的器材比较落后,跟专业的剧组相比,我们的剧组也就是简简单单的“三脚架+单反相机”的装备,缺乏轨道、摄像机、脚轮、灯光等专业设备。其次,在拍摄过程中,摄影师挑战长镜头的拍摄手法,这就要求导演场景调度非常精确,演员也得相当给力才行,必须在短短几分钟内所有的事情要尽量完美,要一步到位不能出现差错,所以有一定难度。“其中有一遍我们大家都觉得拍得特别好,演员演得也很棒,但在最后几秒要结束的时候,突然有一辆轿车开了过来,真是痛心疾首啊。”导演工程学院张海涛回忆当时,还是不无惋惜。最后,拍摄对演员来说,不仅是演技上的挑战,更是身体上的挑战。片中,男主人公摔跤这场戏,看似轻松,可要摔的自然,男主角胡超前前后后摔了四十余次。“要摔的自然,摔的流畅还是有难度的”,扮演男主角的胡超说:“在塑胶跑道上连摔四十几次,第二天完全爬不起来了。”

辛苦才能收获快乐

自从参与微电影的拍摄之后,再去电影院观看电影,总是带着一种崇拜的敬意去感受和体会导演每个镜头的用意。此次微电影的拍摄不仅运用了长镜头,也运用到了微距的拍摄,几位主演也相当尽责与卖力,但有时因为笑场,有时因为表演不符合导演的要求不得不一遍遍重复,以求尽善尽美。有了先前几次重来的经验,演员们也做到了心中有数,终于完整地完成了拍摄。但导演力求完美,每次拍完,都会以“再拍一遍再拍一遍”,就这样一次又一次地善意地“欺骗”着。虽然酷暑难耐,大家却始终在坚持着。

当最后一遍终于拍摄完,导演心满意足地喊出了那声“cut”之时,每个人都长抒了一口气。“现在回忆到一个月的拍摄生涯,我觉得对我自己也是一种挑战,可能我对画面感的要求比较高,因此要求演员一遍一遍的重演,以达到最好的画面感。”摄影师邱曾维说,他之所以愿意拍摄这部微电影,也是想大家一起努力,享受着成品出来的那种成就感!

中国科大研究生招生“青春有你”系列微电影首部《溯跑?时光》将于近期面世。虽然在创作方面与专业电影相比难免些许青涩,但这却是科大研究生自己编剧,自己导演,自己演出的一部电影,心意满满。而每一个参与拍摄与制作的人都觉过程虽辛苦,结果却甘甜!

(责任编辑:李璐)