首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

生命不息,科考不止

——采访我校科学考察协会前会长范晓东

文/黄翠萍 刘天轶

科考,是科学考察的简称,一般指研究人员就某一主题在户外进行的实地研究考察工作。我校科学考察探险协会成立于1996年12月,经过十几年的传承发展,已成为全校规模最大的社团组织。协会前会长范晓东介绍,由于实行终身会员制,迄今为止协会共有会员6000多名,包含不同专业的博士生、硕士生和本科生。我校的李曙光院士、高登义研究员、孙立广教授、沈显生副教授等多位专家、学者都是协会的顾问。

科考协会最初就是在高登义研究员的倡议和支持下成立的,成立的目的是为了鼓励中国科大学生走出校园,培养探索科学的精神。科考协会一贯坚持“科考?探险?环保”的活动宗旨,除了日常的野外拉练活动、科考知识讲座外,还多次成功组织了大型野外科学考察探险活动,并取得骄人的成绩,被中央电视台、中国青年报、央视国际网站、新华网、安徽电视台等多家新闻媒体跟踪报道。在2006年,科考协会一举摘得仅有十名的全国“优秀社团标兵”称号。

谈及协会的活动流程时,范晓东告诉笔者,每年的年初都会有社团干事会议,商讨并确定一年的活动项目内容。像拉练这样的固定活动,开始前两个月会成立一个大约三到四人的项目组,和宣传部一起负责宣传工作,在校园BBS、校内、人人网和微博上发布通告,招募成员。这样的活动一般最终参与人数需保持在三十人左右,但报名者有时会多达上百人,此时就需要实践部负责组织训练和选拔工作。整个训练过程采用积分制度,参与者的积极性越高,积分就越高,被选拔进入拉练环节的可能性也越大。最后在出发前三四天确定出人员名单,再由装备部分发装备。协会每学期都会安排三至四次野外拉练,拉练地点一般选在安徽省周边的大别山、皖南山区,但拉练的路线并不固定,会根据具体情况开辟新的路线。

暑假的大型科考活动堪称科考协会的品牌项目,也是备受关注,学生参与度非常高的一个活动。2010年8月,暑期科考队在安徽省境内的新安江流域开展了名为“寻访古徽道,环保新安江”的水质考察活动,调查走访了徽州古商道的水路,考察了新安江的水质现状及古商道沿路的人文风情。2011年8月,科考协会六盘山科学考察探险队经过十几天的考察,克服种种困难,顺利完成了主题为“重走长征路”的科考任务。此次活动对于了解六盘山地区的佛教文化保护、生态移民情况具有重要意义。2012年内蒙古巴丹吉林沙漠,2013年青海年保玉则……这些地方都留下了暑期科考队的足迹和汗水。

2012年内蒙古巴丹吉林沙漠那一段科考经历,范晓东依然记忆犹新,历历在目。当时科考队历经30个小时的长途跋涉到达了金昌市,与甘肃防沙治沙办公室的专家深入交流后,科考队了解了巴丹吉林地区的土地沙漠化状况,并对接下来的考察计划作了及时的调整与修改。2012年7月31日下午两点,科考队正式进入沙漠,在接下来的7天时间里,科考队每天搭帐篷,啃干粮,和无人区极端恶劣的环境作斗争。在背负30斤物资的情况下,不停翻越沙山,每日徒步20里以上,即使如此,科考队依然不畏艰险,恪守职责,坚持沿途记录植被生长、沙山地貌、湖泊水文信息,并采集了大量样本。8月3日,科考队全员重装攀登上世界沙漠珠峰——必鲁图峰,并沿途采集沙样80余处,这是我国科考队首次在必鲁图峰沿不同海拔多点采样,为高大沙山的形成演变研究取得了珍贵的第一手样本。挑战极限,完成这项看似不可能的任务后,很多队员都留下了激动的眼泪,这难忘的7天对他们来说不仅是身体的考验,更是精神上的锤炼,他们胜利了,如涅槃重生的凤凰,在沙漠无人区留下了激昂的赞歌!

除此之外,科考协会从2010年开始组织马拉松活动,在北京、上海、扬州、厦门,甚至纽约多次成功开展了马拉松比赛,并将比赛募集的资金用于爱心捐赠活动,每一个科考人不仅热爱锻炼,热爱生命,更热衷公益,满怀感恩的心。

在访谈接近尾声时,范晓东谈到科考协会未来发展的战略定位,指出专业化趋势将是未来发展的重点。相信有相关专业老师的悉心指导,每一位科考会员历尽艰辛采集的数据,收集的样本将发挥更大的作用,为环境科学、生命科学等基础学科的科研进步做出更大的贡献!

作为全国唯一一个以科考为名的学生社团,也是全国最具特色的科考社团,我校科学考察协会将积极进行更多的探索和积累,持续提升科学考察学科方面的专业高度。生命不息、科考不止,科考学子用青春与激情践行理想与信念的精神,诚如绚烂缤纷的樱花,常开于揽寰宇之才的科大校园!

【责任编辑:朱海伦】