首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

“充实并快乐着”

——记“我”的科大社团生活

文/倪国香 李敏思

  在可以“睡懒觉”的周六早晨,王静却早早地来到了东活四楼,开始了在体育舞蹈协会一天的社团工作。

作为体育舞蹈协会会长的她,主要工作是协调社团内部以及其他社团间的工作,围绕社团举办的活动配置社团的人员和其他资源。王静告诉记者,体育舞蹈协会的每一次演出,背后都是协会所有成员的辛苦付出和不懈努力。“看似光鲜亮丽的体舞协会的节目,背后都是协会所有成员默默的付出。我们在创作舞蹈的时候,既要想着舞台呈现效果,还得考虑同学们的喜好。为了展现每一个完美的演出,协会成员都会认真备战,课余时间和周末假期基本都是在排练厅度过的。”

  张睿是2014级光学系的研究生,作为“土著”的他已经在科大度过了五个年头。与科大相伴五年,让他对科大产生了深厚的感情;而在科大民乐团的五年,更让他对这里有着不一样的感情。成为科大的研究生之后,张睿并没有因为科研压力而离开民乐团。他认为民乐团的活动,并不会占用做科研的时间,而民乐团也是张睿课余时间的好去处。待了五年的民乐团,早已成为张睿在科大的家。张睿说:“当时只是因为自己喜欢民乐,而自己恰巧也会一门乐器,于是就这么‘任性地’加入了民乐团。”回想起当年的场景,张睿坦言“时光匆匆,当初只是因为兴趣加入的社团,居然已经让我足足待了五年”。作为社团中的“老成员”,张睿现在担任民乐团二胡声部的声部长,主要负责部门同学的联络,以及帮助成员解决在排练中出现的各种技术性问题。

材料化学专业的大四学生李哲,现在是学术创业协会的会长。最初加入协会,是因为在参加“大学生创业设计大赛”的比赛过程中,去过一次学生创业协会的讲座。正是这次讲座让他结识了许多学术创业协会中与自己有着共同兴趣的同学,于是决定加入他们。刚进社团的时候,李哲主要负责举办创业沙龙活动,邀请“大学生创业设计大赛”的获奖同学来分享他们的经验,与大家一起进行讨论。而现在作为社团负责人的李哲,在社团中的工作内容也发生了变化,主要负责协会与校外机构的沟通协调工作。

社团活动是校园生活丰富多彩的一部分,但做好社团活动,必然需要花费大量的时间和精力,如此便需要同学们在社团工作与学习科研之间找寻一个平衡点。

    王静加入体育舞台协会已经有三年了,担任社团负责人也有一年多的时间了,她告诉记者,在这三年里,她对自己的时间和精力都做了合理的分配。“周一到周五,白天基本都在实验室完成实验等工作,晚上则会处理一些协会的文字性工作,周末主要都用来参加社团的活动了。”王静说,“有时候社团工作也会与科研产生冲突,这个时候我就先忙科研,再利用自己的休息时间来完成社团的相关工作。”虽然周末大部分时间都用来完成社团工作,但王静并不认为这是自己的负担。她一直都坚信,只有付出,才会有收获;自己喜欢的,就要去追求。她坦言自己很享受这种充实并快乐着的校园生活。

对于社团工作与学习孰轻孰重,张睿认为:“学生,就是要以学业为重,但参加社团活动并不意味着不学习。”李哲则觉得:“大学生学业固然是主要的,但并不是全部。如果社团工作能够让自己学到更多,自己也更有兴趣,为何不能两者兼备?”他并不认为社团工作是课余的“消遣”,社团工作也是一名精深的“学问”。

辛勤的付出总会有满满的收获与感动。对王静而言,社团工作中最有挑战的是“人事”管理。社团中每个人都按照自己的方式做事情,对于问题有不同的看法。而这三年的社团工作锻炼,让她的组织协调能力有了很大的提升。最重要的是,她在这里,收获了许多珍贵的友谊。王静介绍道,通过在社团中的相处,社团成员形成了一个朋友圈,大家会在一起游玩,一起吃饭,一起过节。在社团中共同“战斗”的经历,让他们的友谊在毕业之后仍然“鲜活”。

作为科大土著男的张睿坦言自己很感谢这段社团生活。

在乐团中,张睿和其他同学不仅交流音乐,也交流学习、生活。在乐团中,张睿找到了归属感,社团的和谐氛围温暖着他在科大的生活。而对李哲来说,学术创业协会的工作,则为自己增添了很多精彩的经历。因为社团的特点,李哲会时常接触先研院、大学生科技园等机构,不仅锻炼了人际交往的能力,也让他收获了许多新鲜的知识。

社团这个平台,汇聚着不同专业、不同地域的同学;而在社团这个大家庭中,不同的同学,展示着自我不同的选择。社团,是科大学子在学习科研之外实现自我价值、提升个人素质的另一片天地。

王静、张睿、李哲……还有更多科大社团的同学们,他们自由地在社团挥洒激情、邂逅知己,释放青春活力,丰富着自己的大学和研究生生活。

(文中,王静、张睿、李哲均为化名。)

【责任编辑:丁孟霖】