首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

做小事,做好事

——访首届中国科大志愿服务达人邱玲玲

/孙萍萍

邱玲玲,一位来自人文学院的研二女生,长期坚守在志愿服务的第一线,走到哪里就把好事做到哪里,乐观开朗的精神,总是给身边的人带来光和热。在春风和煦的日子里,我们一起走进了这个明媚女孩的故事。

(图 邱玲玲)

说起与志愿服务的结缘,还要从邱玲玲的高中生活忆起。那个时候,邱玲玲和其他学生一样,全身心投入到高考的奋战中,对于学习以外的活动只是懵懵懂懂,对志愿服务也不知所云,在老师的大力宣传后,也只是简单地认为志愿服务就是做好事,帮助他人。高中的校园有别于大学,没有太多的学生社团,没有太多的轰轰烈烈,但邱玲玲却和同学一起,在点滴的小事中,把关爱渗透了在同窗之间,师生之间,把志愿服务延伸到校园的每个角落。

高中的“做好事”行动开启了邱玲玲进入志愿服务的大门,而支撑其在这条道路上不断前进的动力,则要从一个发生在邱玲玲身上的温暖故事说起。邱玲玲有个要好的高中同学,是名艺术生,由于参加校外高强度的专业训练,经常会错过课堂学习,老师安排的作业,分发的考题也只能由邱玲玲代拿,课后再转交给她。有一次,老师分发的试卷印刷有些模糊,看起来非常吃力,不便于做题,邱玲玲在完成了自己的那份卷子以后,把试题认真地整理了一遍,并重新打印了一份清晰版的转交给这位艺术生。

事后,邱玲玲继续忙于自己的学习,这次的举手之劳很快淹没在滚滚题海中,而邱玲玲的同学却把这份感动在心里珍藏了许久。在最后毕业分别的时刻,这位同学找到了邱玲玲,眼里尽是感激的和她提起当时的事情,邱玲玲这才记起自己曾经这样帮助过别人,她也很意外这样一件小事会让这位同学记这么久。一次不经意的力所能及,温暖了别人的高中生活,更坚定了自己从事志愿服务的信念。

不求回报、尽力而为,邱玲玲希望把这份帮助他人的善意传递下去:无论彼此是否相识,只要对方需要,只要我能做到,请让我来帮助你。带着感动出发,不管是之后的大学校园,还是现在的研究生生活,面临着形形色色的社团组织,公益类社团始终是邱玲玲的首选,她要把“小事”继续做下去。“不以善小而不为”成为了邱玲玲为人处事的常态。本科期间在学校青年志愿者协会的服务经历,给予了她敏锐的洞察力和熟悉的归属感,来到科大后,邱玲玲便在第一时间找到了学校芳草社青年志愿者协会。拿到志愿填报表,在热心学长的引荐下,邱玲玲很快加入到了芳草社人文学院中队,开始了新的志愿服务之旅。

从此,人文学院的各种学术论坛志愿工作、学校科技活动周志愿工作、帮助轻度智障残疾人士参加运动会等志愿活动中都涌现着邱玲玲的忙碌身影。她能够在学业和服务之间很好平衡,自己的善举也得到了导师的大力支持,这也让她每次都可以全身心地投入到志愿服务中。细数曾经参与过的活动,邱玲玲只是淡淡地说到:都是一些小事情,自己能多做就多做,能多奉献就多奉献……这样一种缩小自己,放大全局,与集体全面协调,与他人积极配合的态度,让邱玲玲得以出彩地做好每件小事,自己也从中收获了极大的快乐。她习惯了每次活动都会积极地做好准备,习惯了在第一时间出现在需要的场合,也习惯了在整个团队的协作中尽快找到自己应有的角色,志愿服务就这样成为了她的习惯,成为了她生活中不可或缺的一部分。

长期积极的奉献,让邱玲玲接过了芳草社人文学院中队队长一职。她没有很快地推动人文中队独立开展更多的活动,而是首先认识到中队成员不足的发展短板,决定中队的工作继续围绕院系活动展开,适度承接校芳草社的各类活动分配,做好辅助工作,更好地为全校师生服务。邱玲玲认为,参与志愿服务需要持之以恒的热情,同样也要充分考虑研究生的学业压力和时间安排问题,与其扩大活动范围和征集成员,不如立足当前,结合实际,推动固有项目创新发展,精化和规范服务。如此,既能规避人员短缺的顽疾,也能充分调动现有团队的整体服务热情。任期内,芳草社人文中队在邱玲玲的带领下,得到了稳步发展,中队的成员也全力支持和配合她的工作,彼此之间建立起良好的友谊。遇到时间冲突的问题,也可以在邱玲玲的协调下,互相体谅,主动奉献,保证活动顺利进行。

回顾起自己一年来的工作,尽管大家都给予了认可与好评,邱玲玲自己却觉得还有很多需要完善的地方。由于一些不可抗因素的存在,无法在每次活动中都亲力亲为,邱玲玲表示有些遗憾。现在即将卸任,学业任务也愈发紧迫,但邱玲玲说:只要志愿活动还需要我,我就去。在她看来,虽然不能继续以芳草社人文学院中队一员的身份参与各类活动,但志愿服务,帮助他人并没有期限。不去设想太多的结果,只是简单地付出自己的一份力,在自己力所能及的时候,帮助到更多的人,这让自己很快乐。每每想到那些自己曾经帮助过的人们,邱玲玲都会感慨现在的自己是多么的幸福,她希望自己的这份幸福与满足,可以传递给更多的人。

有热情,有兴趣,做小事,做好事,不求回报,这是邱玲玲对于志愿活动必备素质的总结,而这些正是她自己志愿生涯的真实写照。

【责任编辑:李昂】