首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

践行生命的无限可能

文/朱海伦

经过数日的积淀,在一个美丽的下午,伴着咖啡四溢的浓香,和着轻松愉快的氛围,笔者的思绪,沿着交谈的节奏渐延渐展,早已挣脱时空的束缚,跟着受访者,一起去体验生命的无限可能。

眼前这位睿智而沉稳的男生,是来自南半球某国的留学生John。他的脸上总是带着友好的微笑,交流中也不时流露出对生活的热爱与激情,交谈中他也提及自己以往的经历和未来的理想,一切的一切都让我们对这个只身远赴异国他乡,求知若渴的“阳光使者”刮目相看,也对自己正拥有的青春有了更深的思考。

(图 John)

迷惘,曾经拥有

青春期的迷惘、无知与彷徨,通常是超越国籍的。John坦言他也曾经有过。   大学毕业后John曾在当地谋得一份稳定又体面的职位。然而工作一段时间之后,他开始反思,不断问自己:“这真的是我想要的生活吗?拿着稳定的薪水,每天重复着同样的工作,在20多岁的年华里依稀可以看见退休之后的自己,这真的是我内心的追求吗?”经过一段时间的犹豫,权衡了现实与梦想的种种差异,他毅然辞去了原本羡煞旁人的工作,开始探索人生的另一种可能。当然,任何决定与选择都需要承担后果,John看似果敢的行为其实也背负了亲人朋友的反对与质疑,只是这一切并未阻碍他前进的脚步。探索人生,追寻真我,他迈出了第一步。

精彩,无怨无悔

    在一次差旅会议中,John第一次与中国结缘。一踏入这广袤又深厚的国度,灿烂悠久的文化底蕴、热情好客的淳朴民风让他为此着迷,并萌生来这里求知求真的想法。一个偶然的机会,让他成为了一名志愿者,远赴中国甘肃、四川和重庆等边远山区支教。这段经历,John很少向别人提及,但从他回忆并描述时如数家珍的神情可以看出,往事历历在目,成长与感悟藏于内心深处,溢于言表,受益终生。在谈到这段独特的志愿服务经历时,John也道出了他对于生活的感悟和思考。毕竟选择这样的生活,需要很大的勇气去面对来自现实生活的挑战。“当你有10元的时候,可以生活;当你有100元的时候,也可以生活,这无关紧要,只要你过得快乐!”这种豁达与淡然的心态真的让人肃然起敬。求知,博学笃行

经过在中国西南地区的支教体验,John不仅真实地认识了自己,深刻地反思了人生的价值,更让他坚定了继续求知,遨游学海的信念。通过申请中国国家留学基金委(CSC)发布的政府奖学金,John获得了来科大继续深造的机会。“初来乍到,对陌生的环境身边的一切都充满了好奇,可是正式上课之后,语言障碍突显,没有学习过中文,日常交流与专业学习都寸步难行。”那段时间的辛苦,John至今印象深刻。

虽然困难重重,但是John丝毫没有退缩,他加入了学院组织的板球队以及学校的排球队,运动锻炼的同时,他也结识了许多中国朋友,在相互学习与交流的过程中,一切的困难仿佛都迎刃而解了。现在John已经在科大度过了一年多时光,无论是在课堂上,还是在学院和学校举办的各类活动中,都能够看到他积极参与,阳光自信的精彩表现。John对学习的认真,对科研的执着,对生活的热爱与激情,还有他的乐观与开朗,犹如春日里的阳光,让人感到舒适与温暖。

未来,风雨兼程

每一个青年,都或多或少地忧虑着未来,畏惧前方的路,夹杂着压力与未知的风险。然而John却异常坚定,经过一段时期的探索与思考,他已经有了明确的目标和规划,在实现理想的道路上,踏踏实实地努力着。

当被问及如果未来的选择与至亲的期望或者主流的认可有出入时,你会如何抉择。John微微一笑,敏锐的目光里透着坚毅,“每个人的生活都应该有自己独到的轨迹,只要朝着自己认为正确的方向行驶,只要能得到内心的满足与发自肺腑的快乐,就应该坚持!有限的生命,应该活出自己的精彩!”

同样是拥有青春年华,同样是心怀梦想,有的人无畏前方的风险,无谓世俗的眼光,而有的人却患得患失,蹑手蹑脚乃至左顾右盼,深怕不经意间离经叛道,迷失在追寻“成功”的路上,无法企及那个众人渴望到达的高度,却独独忘记了自己,忘记了初心。

关于青春,一直不断有各种故事,各种探索,各种憧憬,也有各种遗憾,各种后悔,各种无奈。时下,正拥有青春的我们应该庆幸,无论你选择什么样的路,无论看似多么不可思议亦或遥不可及,都没有关系。因为一切的一切都能来得及,不屈,坚守,善信,大胆地朝前走,去践行生命的无限可能。坚信有梦想的地方,地狱也能变成天堂!

(备注:由于涉及隐私保护,本文中的名字为化名)

【责任编辑:李金龙】