首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

我与科大的十二年——专访05级校友

/马晓丹 许蕊

像时间轴上的长长短短,我们与科大的缘分也是深深浅浅。我们之于科大,无论是三四年的弹指一挥间或者八九年的相看两不厌,终究要一别两宽;但科大之于我们就是生命中剪不断理还乱的情结。科大不仅千姿百态看不尽,科大学子对她的爱汇成一股也诉不完。我们很开心这次有机会采访到在科大度过了十二年光阴的黄星星师兄,有幸了解到他眼中的科大,和他不断成长变化的故事。

学在科大砥砺前行

黄星星师兄2005年考入科大物理系,学习天文物理专业,2009年本科毕业顺利保研科大,2015年博士毕业,之后又继续在科大读博士后,今年年初已到美国工作。十二年过去了,一个青涩懵懂的少年已成为担负重任的成熟青年。

当被问及对科大最深的印象时,师兄微微一笑,简洁地回答,“科大是一个很适合科研的地方”。这应该是科大在大部分校友心中的印象吧,跟别人提起科大时,会不自觉的首先想起自己在实验室做科研的样子。

师兄说到科研不禁激起了我们的兴趣,作为刚接触科研的新生,我们忍不住向师兄讨教科研经验。“在科大,总有许多愿意和你一起认真做一件事情的伙伴。在一次次思想的碰撞中,你会忘却喧嚣和浮躁,沉浸在思考和解决问题中。在科大,有耐心的老师与自己并肩解决各种挑战。在这样的环境下,我渐渐发现科研或许可以当做是另一种有趣的生活态度”。

当我们问及师兄为何选择转行时,他向我们展示思想的转变:在科研的过程中,我意识到科研不仅仅是在实验室做单调的重复性的实验。参加学术会议,期刊杂志上发表高水平文章仅仅是科研的表现形式。科研即科学的研究和技术的转化,是培养我们能够系统有效的地解决问题。通过在科大的学习,我意识到科研可以是多样的、有趣的。有人可以深耕一个百年难题,兢兢业业几十年,这是科研;有人可以提出创新性的理论方法,这是科研;有人可以综合各个学科知识,在新的交叉领域大方光放彩,这是科研;有人可以专注转化应用,利用现有技术造福人们,这也是科研。读博不一定最终必须是在高校中当教授“做科研”,学物理最终更不一定“做科研”。当我接触到互联网技术,接触到机器学习深度学习的时候,似乎看到100年前物理最辉煌的那个时代。也许深度学习技术正是这个时代提供我们的新机遇。在一步步的学习应用中,我更加明白这正是我喜欢的一个领域。开放的社区,广泛的应用,也使我能很好施展我在科研中培养的解决问题能力。在科大的这些年,思维的成长、成熟让他逐渐开始思考自己的优势和心之所向,让他最终转向了自己热爱的人工智能。

“九尺之台,起于垒土”,而千里之行同样要始于足下,转行也绝不是对以前专业和努力的全盘否定。在做科研过程中,黄师兄发现自己总有一种想解决问题,不解决不罢休的冲动。科大的学习培养了他主动思考,利用科学方法探索的能力,这些对他转行提供了很大的帮助。黄师兄之前一直从事的是天文方面的研究,现在转向人工智能,他表示这两者之间并不是存在巨大的鸿沟。人工智能领域快速发展的理论体系,多样化的应用场景,反而更加适合爱好科研的自己。师兄表示转行的障碍,就是基础技能的再消化和补充,比如编程思维和数学基础,并没有多深奥,却需要利用空闲时间扎扎实实补充学习和练习。现在公开的教育资源众多,科大校园资源丰富,人工智能又是一个开放的新型领域,要想学的话,对我们科大人绝不是一件难事。他个人到博后再转行虽是走了很大的弯路,可是每个阶段都乐在其中。科大校园中,自由而良好的学术氛围和深厚的资源基础为我们提供了追寻自己内心的多种可能。

对于科大人而言,科大之所以有着巨大的魔力,我想,大概是她能容得下一方安安静静的书桌,培养得了挥斥方遒的国之栋梁吧。学生时代的感受最是纯净,沉浸学业就是整个学生时代一切行动的主线,科大便是科大学子这条主线的发源之处。若将这条主线拉长,未来的生活哪怕会有分叉的坎坷,也依然可以从源头汲取力量,这源头就是科大给予我们每个人的做好科研做好事的严谨精神。

对于青年的我们而言,年轻正是追求目标,试错的好时机。待到多年以后,才发现错过,开始悔恨才是真的可惜。我们可以碰壁可以失败,在整个人生的时间轴上都只是或大或小的转折点罢了。去尝试、去纠正、去规范、去坚持、去学会面对失败与成功正是我们心中接受教育的真实意义。在短暂的一生中体会到拼搏的人生乐趣,去实现人生的价值,解开这世界的奥秘,正像黄师兄为我们展示的那样,在他经历和坚守的背后掩盖住的却是实实在在的坚韧,每一次的成长无论成功还是失败,都加身一层新的铠甲,是以后面对新的挑战的根基和底气。对于黄师兄,陪伴和呵护成长就是科大最完美的馈赠了,无论我们离开多久多远,这种体验和感受都将是无法忘怀的礼物。

乐在科大青春飞扬

“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,青春的年纪,自然是不能舍弃校园生活的欢乐。越是时间游走,相对沉闷的本科生活对于黄师兄而言就越是耿耿于怀。待到硕士时,他开始从不同的兴趣爱好与课余生活中收获了快乐,这期间遇到的志同道合的朋友们更是为他生活填涂了斑斓的色彩。科研虽是主线,丰富的课余生活能为他带来不一样的体验和快乐,是他科研的良好助力。在这里不得不感慨科大生活和校园活动这十几年来发生的巨大变化。师兄见证了“热水、空调、寝室淋浴、免费健身房”的从无到有。社团活动规模质量都是十年前不敢想象的,现在各种活动已经是应接不暇。

生活的舞台上总会有各种不一样的闪光点。黄师兄有着一个非常吸引眼球的爱好,那便是跆拳道。师兄说起幼时隔着电视屏幕幻想着成为一代大侠的往事时不禁眼中带笑,“这是一个可爱的幼稚幻想”。可来到科大,遇到科大武术协会,这个关于武术的幼小种子尽管已沉寂多年,但还是立刻生根发芽,渗透到生活中来。从此科大武协就是黄师兄那一方魂牵梦萦的江湖了。在他的江湖里,与志趣相投的朋友们以武会友、帮扶共进又是另一种美妙的体验。虽然已是跆拳道黑带,但这个成绩与武术本身带给他的乐趣以及那些三五好友相伴武协的欢乐时光相较而言却是微不足道。运动应该是黄师兄的天赋所在,师兄曾在校运会教师组100米跑当中取得了第一名的成绩。当我们对师兄的运动天赋表示艳羡时,师兄就玩笑一番:“可能大部分科大人是爱好科研,顺便玩玩别的,而我是爱好运动,顺便搞搞科研吧。”

师兄说,若要认真谈起运动带来的好处的话,不仅仅是身体上的变化,更是在不同运动中有幸相遇的朋友们。在年轻的时光里,能遇到一群可以一起经历风雨一起分享快乐的人们,连未来的未知所带来的恐惧都变得削弱了几分。“你会发现你只需要跟着自己的心,跟着自己的兴趣去做喜欢的事情就好了。相信我,你总能在科大找到志同道合的朋友,找到快乐的源泉。生活总是需要不同的色彩。如果我们生活中充满了快乐和陪伴,还有什么困难克服不了的呢?”

爱在科大惺惺相惜

“有的风景,一生能遇见一次,就已经是莫大的幸运了”,能在校园邂逅爱情,成就爱情,恐怕更是莫大的幸运。爱情的样子千百种,但师兄的那种却是简单纯粹地始于“聊得来”。“我之所以能觉察出这种爱情的宝贵也是因为我一直坚信:爱情背后需要应付的人生很复杂,但是爱情本身却可以很简单。”

当师兄回忆起爱情开端时,满眼都是甜蜜。师兄与女友在跆拳道馆相识,志趣相投,在交流和切磋中日久生情。就这样,像书中形容的一样“不需要改变对方,依然前路一致,节奏相仿,可以搀扶同行,对我而言,并不算轰轰烈烈,可这就是最好的爱情”。

当然,两个人相处难免会有发生矛盾的地方,黄星星师兄有个很好的解决方法,可供大家参考学习。让她打你几下,然后跟她说打的太轻,再打重一点,然后她也解气了,自己也练习了抗击打。这大概也是练习武术的一个优势吧。再来个美好的拥抱,反而能更增进感情。“套路”大致如此,让女孩子表达完她的心思,男孩子就别回嘴,最后主动去和解,大部分的矛盾都可以化解的。两个人因为互相吸引在一起,但只有互相理解和包容才能一直走下去。别忘记当初在一起时对方身上闪光的地方,也要慢慢接受对方身上的小缺点,这大致就是黄星星师兄的爱情一直这么甜蜜的原因吧。

陪伴才是最长情的告白,与科大相伴的这十二年里,科大早已不再是师兄简单的平台与资源的提供者,而是一起成长、发展和走向成熟的伙伴。黄师兄现如今虽已经离开科大走向工作岗位,可是与科大相伴的日子却早已成为他生命中不褪色的金色回忆。

责任编辑:阮雪松