首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

捷克马萨里克大学:

心怀梦想,不畏失败,享受人生

文/黄翠萍

 

 作为捷克最古老、规模最大的大学之一,马萨里克大学的九个学院分布在城市的各个角落,没有围墙没有栅栏,就这样以开放的姿态怀抱着这座小城,与其共同成长,见证岁月的洗礼和历史的变迁。

在马萨里克大学学习,常常会因为它贴心周到、别具匠心的设计而温暖心扉。一个学院,一栋古老的大楼,一个属于自己院系的专业图书馆;教学楼内处处可见精美的浮雕,宽敞的楼道摆放着休息的桌椅、自动售卖机和自助复印机;安静温馨的小餐厅坐落在大楼的底层;当你疲惫了,一个人,一本书,一杯咖啡,就是一个温暖的午后时光。而当你醉心于这些完备的基础设施,亦师亦友的老师、热情友好的同学会再次感动慰藉你漂泊在外的心,课堂亲切热烈的互动探讨,课后主动带着你游览城市、品尝当地美食、自豪的述说着属于这个城市的历史和魅力。

一所大学的科研教育水平和它独特的培养英才的方法,从它的学生身上就能得到最直接的体现。Ievgen Ragulin、Tom Zapletal和Vojta Loksa是马萨里克大学的硕士生,不同的专业,不同的背景,却是马萨里克大学教育发展的缩影。三个小伙子青春朝气、热情开朗,他们以切身的经历共同为我上了生动的一课,关于人生,关于梦想……

 

 

“失败就是最好的开始”

Ievegen Ragulin,来自乌克兰,是计算机制图与多媒体专业的学生。这个喜爱各项运动的大男孩,一直被软件程序的开发深深痴迷着。他告诉我现在他们的实验室正做一个有趣的程序研发,“我们实验室有三个飞机模拟器,他们内部结构是一个计算机系统,但是外部看起来就像是一个小机舱,有着成千上万的按钮,除了飞行他们可以做任何真实飞机可以做的事。我们所要做的就是开发一个程序来管理这三个模拟器,在这个管理的页面,管理者可以了解模拟器现在所处的状态,观察它的飞行路线并发送一些命令给它”,Ievegen兴奋的说着,描绘着他的美好蓝图,述说着科学的魅力。除了专注于实验室生活,Ievegen还经常为社会上的企业设计网页,担任网站管理维护的工作。

“我的专业,要想学到知识,最好的方法就是开始去做,不管有多艰难都要敢于尝试,现在我们有一门课程叫为移动设备创建应用程序,我应该做的就是去实验室反复操作练习,失败就是最好的开始,我们不能畏惧失败。”Ievegen斩钉截铁的说着,那份对于科研的坚定溢于言表,“我一定会坚持自己的梦想,结合实际设计出为人们生活带来便利的软件应用。”谈及马萨里克大学,他最大的收获就是遇见这儿的老师和同学,他们对于科研的专注和激情,对于梦想的坚持,都对他产生了很大的鼓舞。

 

“只有你才是人生的掌舵者”

Tom Zapletal来自捷克布尔诺,从小生活在这座城市的他热衷于国际关系的研究,他已经在马萨里克大学学习了七年。原本三年应该完成的本科学习,为了写好论文主动申请了延期,而这也让他有更多充裕的时间学习专业知识。在平时的学习生活中,除了完成学校的课程,Tom独特的学习方法,就是经常在网上搜寻本专业国内外会议的信息,然后尝试主动申请,“从开始申请到参会你需要准备很多材料,这也是最直接学习专业知识的过程,在会上你能听到学术界最权威的声音,结识到志同道合的朋友,没有比这更让人开心的事了”。Tom申请延期的目的之一就是拥有更多交换学习的机会,在巴黎做了一学期交换生后,继而申请去了台湾交换学习,“交换生活是我收获最多的经历,接受当地的教育,融入他们的生活,感受他们的科技文化,了解他们专业领域的研究,对我的专业所学国际关系研究有很多启发。”

在与Tom的交流中,你能深深感受到他的社会责任感,他追求自由,渴望社会平等,希望通过自己的努力能为那些一直蜷缩在底层的人们谋取利益,为他们呐喊。“也许因为专业的关系,我喜欢与世界各地的人们打交道,我也希望大家能对这个世界敞开怀抱,申请来捷克学习,你肯定会爱上这里”。在马萨里克大学学习,Tom最大的感触就是没有人会强迫你学习,宽松自由的学习氛围下,学生可以把考卷带回家完成,老师的信任、学生的自律都在这个环境下自然的形成,因为他们坚信只有你才对自己的未来负责,才是人生的掌舵者。

 

   “兴趣是最好的老师”

Vojta Loksa来自捷克北摩拉维亚州的一个小镇,有着迪克牛仔外表的他,是个会让你由内而外钦佩尊敬的学习对象。由于从中学时期就对语言感兴趣,本科便攻读了日语和语言学双学位,现在主修语言学的他熟练掌握了英语、日语、德语、汉语,还自学了十几种其他国家语言,而热爱旅游的他已经去过了五十多个国家,走过中国二十多个城市。在假期时间,他就会去做导游,经常会带一些旅游团前往其他国家并担任翻译。Vojta说“旅行的途中,你会看到未曾见过的风景,认识很多不同的人,听他们的故事和经历,这是一次次对人生的感悟”。在学校学习间隙,他也会帮别人翻译文件、校对稿子,他现在正从事着编写捷克语和汉语互译字典的工作,“虽然每天很忙碌,睡的很少,但是我热爱这些工作,也许兴趣就是最好的老师,我享受着在语言间的探索过程。”

2012年Vojta来中国贵州大学交换了一学期,一直热爱中国文化的他终于有机会最直接的感受这儿的教育,用汉语与身边的人们进行直接的交流,“中国文化的博大精深实在有着无穷的魅力,也许汉语是世界上最难学习的语言之一,但我不想就此放弃”。说起马萨里克大学语言学专业老师独特的教学方法,就是每周四晚在一个温馨的咖啡屋组织大家分享自己的旅游经历,这学期的主题是亚洲,去过亚洲的同学就会积极的准备照片,与同学分享美食分享那儿的生活。“学习语言的我们,最直接有效的学习方法就是去那个国家感受最地道的语言文化,即使再笨拙,我们也要勇敢的说出来,这个过程你是受益无穷的。”Vojta温暖的笑着,述说着一切仿佛也在追忆着过往难忘的经历。

 

认识一个朋友,就是接触另一种思维方式,看见另一种性格,遇见另一种人生。Ievgen Ragulin、Tom Zapletal和Vojta Loksa,三位来自不同地方、有着不同兴趣的少年,相聚于此:捷克,布尔诺,马萨里克大学。在这里,他们接受的是自由开放的教育方式;在这里,他们感受的是浓郁波西米亚风情的捷克文化。在这里,他们学习着前沿的知识;在这里,他们结交着全球各地的朋友。他们怀着心中的梦想,保持着对自己专业的那份热爱,不怕劳累、不畏失败,勇往直前,掌舵人生。

   

  【责任编辑 张雅群