首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

美国哈佛大学:

对历史和未来负责

文/智飞

 

一排靠墙的自习书桌,书桌旁的同学们埋头在各自的学习中,书桌之间的隔板衣钩上挂满了外套,下面就是整齐排列的书包。这是一个哈佛大学24小时全天开放图书馆22点半的场景,每天都会有很多人在这里通宵学习……这就是哈佛,全球学子心中永远的追求。

 

 

自由哈佛:自主选课,自主学习

在教育方面,师姐谈道:“哈佛的选课方式在一定程度上与科大很像。”哈佛学生选课的日子叫做“shopping day”。每学期伊始,学校会安排2天的时间,让所有的老师把各自的课程作一个试讲。同学们可以根据自己的兴趣去试听课程,然后再在选课截止日期之前确定自己的所选课程。

哈佛大学本科生的课程分为主修课、选修课、通识课三个部分。其中主修课占1/2,可以任意选、任意换,甚至连专业也可以任意更换;选修课占1/4,同学们可以根据自己的兴趣,自由探索主修专业之外的知识;还有的1/4为通识课,培养各方面的人才,其中就有在网络上反响非常好的网络公开课《公正》。

选课结束后便开始正式上课了,不同于国内的是,哈佛每节课时长是一个半小时,但教授讲课的时间却一般不会超过10分钟。“因为教授在前一节课都会介绍下一节课的主要内容,然后让学生们分组去做资料准备工作。”师姐跟记者解释道,“在下一节课时,教授做完基本内容介绍之后便是学生们的分组讨论,老师只在一旁偶尔评价或总结。”哈佛大学每个同学的课桌上都有一个卡槽,同学们上课时把写有自己名字的专属牌子插到卡槽里,以方便老师与大家交流互动。

相对于本科生,哈佛研究生的教学则是一种近似“放养”的状态,导师不会每天盯着你,去要求你应该做些什么。“很多中国留学生刚到这里的时候都会处于一种茫然的状态,因为在国内大家都是跟着导师做项目,而在这里,导师却对你不闻不问。”师姐补充道,“在这儿完全要靠你的自觉能动性,你应该自己去寻找一个有意义的方向,找到研究的角度,然后去寻找解决办法。当你遇到了困难,你可以去找导师,他会告诉你这个问你该去找谁,谁可以帮你。”

 

魅力哈佛:在社交活动中成长

我们许多同学对哈佛的了解都是从电影和小说中开始的,如:《心灵捕手》、《社交网络》、《律政俏佳人》等等。在《社交网络》中有这样的场景:不羁的主人公在一个挂着瀑布的酒会前喝酒;同温克莱沃斯兄弟在一个隐蔽的场所开会等。这些电影中的取景都是假的,因为哈佛大学禁止在校园里(特别是室内)进行拍摄活动,但电影中的故事确是真的,“哈佛人”的社交活动是很丰富多彩的,这也是哈佛另一番魅力所在。或许哈佛的学生给人的第一印象是个个都很聪明,然而实际上,“能玩能学”才更像是他们的一个标签。

在哈佛,有非常多的舞会和酒会活动,任何人可以在任何时间举办此类活动。师姐还告诉我,这里许多舞会和酒会都是在晚上10点开始的,举办的地点就在哈佛众多的剧场或者食堂中。同学们下课之后便去到舞会酒会上去玩,high得不亦乐乎。但是大家一定会在午夜之前结束活动,然后回到住处或去往通宵图书馆休息或学习,丝毫不会影响到他们第二天的课程学习。

作为精英的摇篮,哈佛造就了众多领域里的知名人物,这或许与哈佛丰富多彩的社交活动有着千丝万缕的关系。哈佛的学生必须要在学业与兴趣爱好之间寻找一个平衡点,这就要求他们必须精力充沛的去做所有应该做的事。在课程密集时疯狂上课,注重思考,认真实验;在课余的间隙也要继续保持自己的爱好,积极参与社交活动,全面发展。

 

独特哈佛:文理交融,“自由教育”始终唯一

哈佛没有MIT那样强大的理工科阵容,也不像斯坦福,带着硅谷的创业基因。哈佛大学自建校之初便有着文理科并重的传统,在人文学科普遍不如理工科火热的今天,哈佛仍旧秉持着对人文学科的那份执着。哈佛深知人文学科不同于知识密集型的理工科,其城邦防守脆弱很容易失手。因此哈佛创造性的让其与科学“联姻”(如科技史、计量经济学),实现文理的交融,让其发挥最大的效用。

“哈佛的硕士是要求16个学分,不需要答辩和论文。博士也不需要发sci,只要导师觉得你能毕业,你就可以毕业了。”师姐在微信中告诉我。

如此不同的学位授予制度让我们回到了教育的起点,哈佛究竟要培养什么样的人才?或许这里可以给出一个的答案。如同哈佛的校训“真理”一样,“自由教育”也是哈佛大学一直追寻的目标——在自由探究精神指导下的不预设目标,不与职业相挂钩的教育。自由教育的特点是又深又宽:所谓宽,是教给学生的整个知识宽,深则意味着要深入各个专业,每一门课都讲究深度。

大学精神对大学的生存发展有着非常重要的作用,那么,究竟是怎样的精神造就了今天的哈佛?或许正如哈佛第二十八任校长所说:“一所大学的精神所在,是它要特别对历史和未来负责——而不是或者仅仅是对现在负责。一所大学关乎学问,影响终生的学问,讲传统传承千年的学问,创造未来的学问。一所大学,既要回头看,也要向前看,其看的方法必须,也应该,与大众所关心的或者所要求的相对立。大学是要对永恒做出承诺,而这些投资会产生我们无法预测且常常是无法衡量的收益。”

 

 

【责任编辑  倪国香