首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

美国加州大学洛杉矶分校:

对自己感兴趣的事情要疯狂地坚持

文/宛刚

 

方静一,2009年毕业于中国科学技术大学少年班,在校期间获得郭沫若奖学金。后赴美国加州大学洛杉矶分校攻读博士,研究领域为计算机图形学。下文为其留学感受口述记录:

“E = happiness*[money + fame]。

高情商的人做最好的留学选择,实现人生能量方程的最优解。”

 

  出国首先就要克服语言关,接着就面临着导师的选择。在美国,华人导师和美国本土导师有着迥异的风格。由于特定的历史因素和文化背景,很多华人导师都集中在生物、化学、物理等劳动密集型专业,故而他们尤钟爱熟悉的且勤奋刻苦的中国学子来加入课题组,师生一起努力去完成基金项目、发表高端文章,而学生在重压下出成果也就更快。无奇怪乎华人学生都倾向称呼导师为“老板”。这种环境和态度带给学生更多成果的同时也可能会造成学生较狭窄的眼界和出路。相对而言,美国导师更多地是以导师而不是“老板”的态度来指导学生,他们更注重激发学生的兴趣、开阔学生的视野,因此学生得到的将是综合方面的训练,这些对一位想在科研路上走得长远的人来说是至关重要。

  很多人为选择专业和研究方向而苦恼。殊不知做选择的人都是在依据自身情况下希望实现一个能量方程的最大化:E = happiness*[money + fame]。问题是我们无法提前解析这个方程。通常我们在路口挑出一条小径,走过一段路程才能知道终点的果实是否香甜,当然也能通过经验来预测某个选择对应的收获如何。在我们身边,总有一些人一直在与同龄人竞比,在学校的时候他们比成绩,他们是学霸。出国后他们比导师,后来比论文,再后来是比学术地位。

殊不知前辈们的轨迹是路漫漫其修远兮,出国读书从不是一件轻松之事。通过高考选拔出来的人不可能保证都是愿意走学术这条辛苦路的。缺乏经验和视野的一些中国家长一味干涉子女的留学,而学校继承下来的恰是各种留学传统和世界观,因此很多学生会在追逐留学梦的过程中极度痛苦。盲目随从的人会猛地发现自己绕行了这么远,付出这么多努力,而结果却不是自己想要的。因此每个人在做出留学的选择前都要鉴之于心,访之于贤,看看是否有真正的快乐激励着内心世界。

出国的人最怕情商低。大学期间读几本好书,无论是关于心理、历史还是社会学的,都要比提高那么点学分绩点于终生受益更大。中国人一直在反思“钱学森之问”,但有鉴于过往科学大师们的生涯,我们发现对从事科学研究的人来说,阅读社科书籍、培养兴趣等恰能开拓心智、助力科研。只有那些能不断学习且善于用自我意识去做判断和选择的人,才能在科研路上如松柏般常青。

王冉冉,先后在中国科学技术大学、上海硅酸盐研究所、美国加州大学洛杉矶分校学习,期间在JACS、Chem.Comm.等国际著名期刊上发表多篇学术论文。下文为其留学感受口述记录:

 

 

“选择出国留学,选择独立生活与自主学习。

听从内心的声音,科研路上坦然前行才能走得更远!”

 

 选择留学美国求学不是因为美国的月亮比中国的圆,更不是中国学子一味贪图美国导师开出的资助,聪明的学子更看中做科研的思想、治学的态度和宽广的见识。出国若是奔着所谓的实验条件去的,就真似买椟还珠了。因为如今国内外的设备条件相差不大,做科研最重要的是思想而不仅仅是设备仪器等。

外面的世界相对自由和开放,导师的思想和做科研的态度对学生的影响很大,“名师出高徒”所言非虚。在国外结识到很多优秀的朋友会拓宽人的见识,而且不同研究方向间的合作非常受鼓励和欢迎,很多好的工作往往都是大家合通力作的杰作。

  出国更可以锻炼人全方位的能力,在国内习惯了食堂、寝室等的你会在国外开始完全独立的生活。撇开自己调研文献、动手做实验不说,还要学会自己做饭、照顾自己,这对所有留学生来讲都是必修课。在整个博士生涯里,你必须主动地去学习各种理论知识,最重要的是培养独立分析问题、解决问题的能力。在困难的时候你要学会承受压力,学会做决定。人在看似这个很痛苦的过程中会成长很快。

 美国在科技的进步绝不仅仅是个偶然,美国学者的人生态度与治学习惯等令人深思。实际上美国做科研的很大比例是中国人与印度人,但美国人对自己感兴趣的事情会很疯狂地坚持,他们心中有着更广阔的的天地,不像我们顶着生活和家庭的压力喘不过气来。有个故事极具代表性,说有个美国人在中国教了两年英语,回程飞机上遇到一位大学教授,俩人相谈甚欢,于是乎此人便去那所大学读博士。当她觉得做科技类的记者比读博士更能激发她的热忱时,她便就转走了。她得到了让她幸福的人生方程解,但此人此事在中国是绝难想象的,而恰是那些为追逐兴趣而不断前行的人改变了我们的世界。

 唯有留学者认识到并逐渐习染支撑着美国卓越学术地位的治学态度与习惯时,有意义的留学生涯才会开始。若我们不远千里、远渡重洋赴大西洋彼岸留学,得到只是一张文凭及若干论文,则错过了精彩的风景的旅途将是毫无意义的。人生本就充满了各种可能性,保持良好的心态并听从内心的声音会让所有有志学子们更坦然地前行。

 

 

                                                        【责任编辑】夏清泉