首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

美国Adobe公司:

做好自己眼下的工作

文/姚雨婷

环境工程、诗歌达人、摄影爱好者、程序员,这几个看起来似乎关联度不高的词,却都是中国科大软件工程学院赵旻同学身上显眼的标签。

赵旻是软件系统设计专业的硕士研究生,研一结束后来到位于北京的Adobe中国研发中心实习。Adobe公司于1982年创建于美国,是世界领先的数字媒体和在线营销解决方案供应商,在世界各地员工人数约 7000名。其产品涉及图形设计、图像制作、数码视频和网页制作等领域,包括著名的图像处理软件Adobe Photoshop,Adobe Illustrator,视音频编辑软件Adobe Premiere,非线性特效合成软件Adobe After Effects等一大批明星产品。从2013年暑期开始,赵旻已经在这里度过了将近半年的时间。

 

兴趣是甜蜜的牵引

本科在北京的求学经历使赵旻对这里的环境并不陌生。但那时,他的专业却是“环境工程”,谈起为什么要转专业,赵旻不好意思地挠挠头:“纯粹是出于兴趣”,一直以来,是兴趣牵引着他在做决定。“考研之前的半年,我充其量还只能算是一个计算机爱好者,后来就开始疯狂的自学,准备当时统考的四项科目,虽然过程中遇到过一些困难,也偶尔感到丧气,但考完之后还是蛮有成就感的。”

都说兴趣是最好的老师,除了对计算机很着迷以外,赵旻在同学们眼中,还是一个不折不扣的“文艺小青年”,平时喜欢看书、写作、并且尤其爱好摄影。因为很早就接触Photoshop及其下的Lightroom等软件,对它们一直保有青睐感和依赖度,于是当包括IBM,eBay和百度在内的众多企业招聘实习生时,他毫不犹豫的向Adobe投出了简历,接着怀着极大的热情逐一斩过了笔试和面试。在计算机和摄影者两个兴趣出现了结合点的时候,赵旻感慨地表示:“其实后来我想想才觉得,很多之前认为自己做的那些不相干的事,认识过的不相干的人,有天会突然在同一个时空中交汇,这时你才发现或许它们原本就是种搭配。”

 

在纯净的氛围里涤荡

Adobe作为一家IT企业,除了必须的工作设备新,维护好的特点外,也为员工提供了非常舒适的工作环境,办公室里不仅开敞明亮、干净卫生,还时刻有免费的茶点供应。不过在赵旻看来,这里更通明的还有——人际关系。他所在的Flash Runtime部门GPU小组,人数不多,平均年龄也比较轻,是个非常有活力的团队。虽然也有领导和员工的职位区别,但在平等的工作氛围里,大家可以针对某一技术问题或者公司决策自由地发表意见,遇到困难或者需要协同工作时毫无保留的互相帮助,中午一起吃饭时也完全可以欢乐地侃侃而谈。而且,公司十分鼓励员工的创新,包括实习生在内的员工都可以积极提出自己的想法,每一个有价值的点子都能受到重视,如果足够好就可能会受到公司的支持而获得持续发展。

被问到外企尤其是IT企业是不是大家常说的“血汗工厂”,“其实没有大家想的那么夸张,”赵旻笑着说,“这里的工作时间弹性比较大,只要你能保证按要求完成任务,其余的时间基本可由自己支配,没有固定的上下班时间。而且,这里也不存在所谓的‘加班’,如果你看到有人很晚了仍在公司干活,那只会是他自己的业务需求,公司不会为此支付额外的薪资,甚至也不会给领导留下一个‘努力上进’的印象。这还蛮考验人的慎独感和自律性,当然,也更是一种合理的激励。”

 

善于学习 能力比知识更重要

实习期间,赵旻主要负责Flash各种研发版本的测试工作,寻找并尽力尝试其中的可能存在的各项错误,俗称“找bug”。有些同学认为刚来IT行业的测试工程师就是个“点鼠标的”,才能无法得到充分的发挥,对此赵旻笑着说道:“刚来的时候做测试确实觉得只是点鼠标,看有没有问题,挺无聊的。但是时间久了,就会发现测试也是有技巧可以捉摸和学习的。当你发现一个测试用例报错时,需要判断是否的确是一个bug,这往往要通过经验判断或者更多的周边测试,有时还需要查看用例的源码,如果还不能确定可以和同事进行商讨。bug上报后你就要对它进行全程跟踪,直到开发人员将其完全修复到重新测试后没有问题为止。测试可能确实没有开发那样需要更高的技术,不过对判断能力,交流和协同工作的能力都仍有很高的要求。而且,当一个bug被你发现并被最终修复后,会让你产生由衷的自豪感:这个产品因为我使得用户不会再受到这些问题的困扰。”这样的“找茬”其实是一个与错误博弈,用锋利的力量去抵近完美的过程。不仅满足他人,也升华自己。

 除了本职的测试工作外,赵旻还参与了一个项目小组与网站开发相关的项目,从事研发网站的新功能并改善用户体验,以提升自己的技术水平。负责人会不定期的给他一些关于网站建设的任务和用户体验方面的改进要求,他就按着要求自己探索开发。工作完成后负责人总会给予很多鼓励,当然如果有不满意的地方也会直接指出。赵旻说,这对他的技术和各方面能力的提升帮助很大,尤其是认识到自己能够在时限较短的时间内优秀地完成任务——人在压力下总能发挥出自己想象不到的才能。

在一家外企工作,英语能力自然是非常重要的。赵旻同学谈到,虽然自己所在的组里没有外籍同事,但由于一些技术上的问题可能要与全公司的人商讨,大家平时发送工作邮件都必须使用英文。为提高英语交际能力,公司还会有专门的语言培训,同事们也会自发的组队进行能力训练。赵旻所在的小组就会在每周五下午开展英语角的活动,每个人都会被要求背诵每周安排的课文,还要分工准备听力材料和口语素材进行正对性训练。

“不仅是英语要训练,编程语言也要持续不断的学习。来到这里我才知道,自己在学校学到的东西还远远不够,好在企业需要的并不是一个什么都会的人,而是一个什么都能学会的人。”计算机编程语言分有太多小类,即便是“学霸”也不可能种种都精通,而一个优秀的程序员需要做的,就是能在短时间内自主的学会并运用一门语言。“这其实是一个学习能力的问题,也是我们最该在学校里就开始慢慢培养的。”

 

面对现实 忠于理想

对赵旻来说,来Adobe是第一次正式的公司实习经历。工作压力上基本是循序渐进,但测试和研发两方面工作的节奏上会存在较大的区别。“由于现在算是有两边的工作要平衡,我会根据两边任务的优先级来安排时间,所以两边任务都有时限时还是会有点压力的,不过基本都能处理好吧,也有时候会需要多加点班来完成的情况,所以自己在时间管理上还需要多多学习。”

谈起收获,赵旻非常认真地理了理思绪:“在实习的过程中,你会慢慢地了解自己,认清自己,就像梁文道先生说的,‘借此得以认识自身的条件与束缚,身份的认同及移置’。”如果连自己的分寸感都掌握不好,就遑论对社会的认识了。“其实,我觉得在这半年里,改变最多的就是自己的心态。刚来的时候,作为实习生每天的工作也并不那么多,人事也不太熟悉,也会时常觉得无聊甚至烦闷。可是后来才渐渐发现,公司里的每个前辈都是这么过来的。要想有所发挥,就得先做好自己眼下的工作,取得别人对你工作能力和工作态度的认可,你才算是能够驻足在这样一个可以提高的平台之上。同时,如此脚踏实地学习、熟练和累积,对自己更是一种巩固,一种补足和一种提升,把苦酒饮出甘露的味道,慢慢的才能真正的走到自己希望能抵达的那一方天地。希望和我一样有个晃眼的梦想的学弟学妹们能从我这儿得到一些启发。”

那赵旻的梦想是什么?“说的大一点儿,”他清清嗓子,“就是想通过一些技术上的进步来实现更多人的科学理想和人文理想吧。”说完赵旻又不好意思的挠挠头,俨然还是一副稚气未脱的大男孩儿模样。

 

【责任编辑】  马睿祥