首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

阴暗的阳光

——《大象》观后感

 

文/杨舒

 

跟随着镜头的游移,我们看到的是浅色的蓝天和白云,和平而又静谧。导演有意渲染时节和风景的美好,但却无意隐藏不安和杀戮。然而随着云朵的变化,颜色骤然阴暗,似乎预言着电影的走向。电影名字“大象”从表面上看来似乎与其内容毫不相关,它实际上来自于西方的一个谚语:如果卧室里有一头大象,那么人们不是怀疑大象是假的,就会怀疑卧室是假的。所以,大象出现在起居室里,人们要么不会相信它在那儿,要么就会假装它不在那儿。这一点深切反映了现实生活中人们普遍隐瞒矛盾并选择逃避的心理状态。

影片中John开车碾过枯黄的树叶的尸体,枯萎还在挣扎,树叶是不会说话的,就像是在学校里被欺压的Alex、Eric一样,他们的反抗在别人看来是弱小的,甚至是不屑一顾的。愤怒与扭曲在沉默下静静酝酿,最后,他们选择了爆发,同时也选择了灭亡……导演并没有设计惊心动魄的杀人方式,而是始终保持缄默、暗淡的氛围。在Alex开枪射杀第一个人时,似乎没有枪声(或者是很小),只看到那个可怜虫慢慢倒下,暗红色的血液大幅蔓延,接着慢慢覆盖冰冷的地板。Alex和Eric并没有陷入癫狂状态,而是保持着可怕的冷静,仿佛这所有的一切都是一场游戏一样,很快就会结束,然后一切都会恢复平静。

很喜欢这样的拍摄手法,镜头交错地推进,故事可以从任何一个路人身上开始,行走,然后又不经意间转换成另一个人的视角,光影交叉、重复着,点与点的联结构成了绵绵的脉络,无法切断,只能继续错落下去。但这些视线又是平行的,他们的视线同时扫过某样东西,却经历着不同的世界。这10-20分钟走过场似的拍摄让人觉得无聊又沉闷,从走廊到窗明几净的教室,再穿过阴暗的小礼堂、潮湿的卫生间,间或会有一丝丝黯淡的光线透进来。细细碎碎的走动的声音、女生谈论八卦的声音、男生骂骂咧咧的声音,镜头压抑而又漫长……实际上这就是我们每个人的生活,学生上学、放学,人们上班、下班……也许每个人心里都有一头大象,庞大的堵住每个人的心房,积淀许久就会窒息。

卧室里的大象更像是藏在暗处的威胁,静静地等待爆发的时机。校园里阳光明媚、绿草如茵,学生们摄影、橄榄球、恋爱、上课,过道里人来人往,寒喧、闲聊。一切都是那么平静,然而一阵急骤的雷电闪过之后,杀机顿显,悲剧发生……

故事的发展在意料之外,也是情理之中。在一个没有足够关注和引导的寂寞星球,悲剧不可避免。忧郁的女孩Michelle,走过长长的走廊,来到健身房,一个人从健身房的入口走向更衣室,镜头中的她显得那么渺小无助;寂寞的John一个人静静地穿过长廊,走进一间屋子,捂住脸独自哭泣,没有人可以倾述; Eric则独自坐在教室的最后一排,忍受的不仅仅是迎面打来的脏物,还有深切的孤独与颓败……当青春期的烦恼、迷茫如潮水般涌来时,少年们稚嫩的肩膀还不足以承担这种负重,当他们深陷这种无法倾诉、无人理解的困境时,他们就成了爆发的大象。

青春期的大象往往是更危险的:网络时代带来了无限繁杂而又庞大的冗杂信息,疲于生活奔波的家长缺乏与子女的沟通,被课业和期许压得喘不过气的少年学子在自我的世界里慢慢迷失……自杀事件的频频发生、校园暴力的无所不在、教学与教育的体制缺失、老师与家长的错误引导,都将正处于萌芽时期的少年们一步步逼向不堪重负的悬崖边缘。窗外阳光是如此灿烂,他们的世界却阴暗而又潮湿,本该绽放属于这个年纪天真笑颜的脸庞却更多的显示出呆滞、迷茫和百无聊赖,于是,内心的一头头“大象”破体而出,将平和而又温暖的青春期无情践踏,只留下了无限唏嘘和惨痛的事实。

青春的残酷往往以赤裸裸的毁灭为代价,明媚的阳光哺育明日之花,阴暗的阳光只能培植出内心潮湿而又阴冷的“死亡之花”。这个由真实事件改编的影片带给观众更多的是震撼与反思:如何在这个经济高速发展的“快餐时代”正确引导和治愈青少年的心理问题,如何在校园冷暴力越来越多的环境下为孩子们的成长撑起一片明净的天空?或许这还有很长一段路要走。

 

【责任编辑】 倪国香