首页 本站概况 最新期刊 教育研究 文章精选 人物采访 青春靓影 联系我们
数据中心
信息推送

                  持久的激情才是成功的源泉              

文/张传家

不得不承认,很多人的创业之梦都是马云点燃的,我也不例外。高中的时候,《赢在中国》风靡一时,其间,马云的诸多言论成为此档节目的最大看点,“光脚的永远不怕穿鞋的”这句话让我至今仍记忆犹新。我也想成为那个怀揣创业梦想的年轻人,从高中到本科,再到如今的研究生,从武汉到衡阳,再到现在的合肥,跨越湖北,湖南,安徽三省,我不只是实现自己的求学梦,更是想增加自己的阅历,博闻强识,从一个创业爱好者做起,慢慢积淀自己的创业梦。

作为应试教育模式下成长起来的专业理工科学生,从小接受大大小小的培优班洗礼,让我很早就萌生自己也要有朝一日主宰培训机构的想法,更可贵的是,身边最好的朋友们也有类似的创业构想。我知道,创业的想法虽然在我脑海里根深蒂固,但其中也存在很大的难度,比如说,现在社会上的培训机构如雨后春笋,数不胜数,我们很难招揽到大面积信赖我们的学生;我们资历尚浅,初出茅庐,难以得到家长们的青睐。

通过我自己的创业经历,我觉得,创业者光有激情和创新是不够的,它需要很好的体系、制度、团队以及良好的盈利模式,同时,解决好资金与人脉的问题。就在2010年6月,我们4个当时在不同高校求学的发小,齐聚武汉,凭着一拍即合的默契,将梦想付诸于行动,开办了“新思路”培优班,专攻高中数学,物理,化学与英语。我们4个人每人负责一个学科,对下一学期课程的重点考点进行讲授,对上一学期课程中的难点进行强化温习,通过此次创业,我觉得创业成功的关键因素之一是对未知的预先准备与坚持。

我们在放假之前,就各自备好了假期里各自需要讲授的课程与习题,里面还有很多我们自己曾经遇到过“疑难杂症”的破解之法,以及与学生分享我们自己当年的学习之路。6月份我们解决了场地问题,我们把教室设在市中心附近一栋瓦砾老房子中,我们添置了一块黑板,购买了一些桌椅,布置好了一间简要的教室。接下来,便是“新思路”培优班面临最重要的难----招生。

我们通过了两种方式进行招生:一是发送传单张贴与海报。我们在市中心周边各个重点高中门口发送传单,宣传“新思路”培优班,第一天课程免费试听。在学校及社区宣传栏上张贴海报,号召家长送学生来上课学习,“新思路”培优班的创办口号是“我们可以输在人生起跑点,但不可以输在人生转折点”。二是积攒人脉,寻求帮助。我们前往曾经毕业的高中,因为我们当年的成绩都是名列前茅,现在也都在出类拔萃的高校里,老师们愿意把一些班级里假期还需要进一步学习的学生交给我们教授,这是极其重要的一部分生源,我们只有耐心地教好他们,“新思路”的名气才能越传越远。

创业维艰,这话一点不假。但是真正理解这句话的往往是有过创业经历的人,准备创业或者根本就不打算创业的人是难以体会到艰在何处的。第一种招生方式耗费了我们大量的时间与精力,但是却没能给“新思路”培优班招揽更多的学生,我们的学生大都是老师以及亲戚介绍来的,数量有限。

一开始,每门课的学生甚至只有5、6个人,高三班级仅仅只有2个人来上课,这给了我们四个人不少的打击。但我从来都相信,成功必经之路:摔打、批评、总结、检讨。况且这样的局面也是我们早就做过的最坏打算,我们不能气馁。“新思路”培优班必须坚持创办下去,并且我们必须全力以赴,充分展示在校大学生、研究生的教学模式,为自己增添人格魅力,让学生们意识到我们不光讲课的思路清晰,而且我们和他们离得很近,没有代沟,我们明白他们喜欢什么,讨厌什么,因为我们也是如此。

小企业机构要想维持生命力跟必须做到两点:一是盈利,二是站稳脚跟。经过第一个班二十天的鏖战,我们赚到了第一桶金:5200元。接下来两个班的情况也差不多,虽然每个班的人数不多,但是我们必须给予他们最好的指导,其实现在看来,开始人少反而好,人少靶子明确,我们可以深度了解他们学习上的盲点以及学习方法的不足并“就靶打靶”,从根本上提升他们的学习能力。

2010年的那个暑假我们体会到了什么是累,原来教人学习比自己学习更加辛苦,原来创业并不只是一句口号,一个心血来潮,90%的困难你想都想不到,只有真正去做了,你才会知道那是困难。虽然困难,但我们坚持下来了,所以收到了回报,暑假里“新思路”培优班的学生回到学校后成绩普遍有了大幅度提高,而且学生觉得和我们代沟少,他们甚至喜欢上了我们在课堂上和他们分享自己的爱情故事,好多家长还有中学的老师给我们来电话,提议我们把“新思路”培优班继续办下去!这时候,我发现了大学生创办培优机构的另一个好处:周末他们休息我们也休息,只要我们愿意去做,时间完全可以掌控!况且现在有了生源,我们完全有资本继续创办“新思路”培优班。

想知道“新思路”后续的故事吗?创业爱好者们,自己去做吧,没有一个良好的过程任何一次成功都不可能被复制。只要有心,任何一个后续故事都可以自己完成,“新思路”培优班也是一样。马云说过:“今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上。”我想说:“只有永葆一颗创业爱好者的心,那么自己才是一名合格的创业者。”

而今,“新思路”培优班的教室已经从我那废弃的老房子搬到了市中心高高矗立的办公楼里,更多志同道合的大学生和研究生加入进来,教学科目新增了生物学科,而学生人数已将近百人,“新思路”在如今的汉口高中界也是小有名气。这世界上没有优秀的理念,只有脚踏实地的结果。衷心祝愿每位创业爱好者们都能在学有所成以后踏踏实实地开创一条属于自己的行业道路。

最后再与大家分享一句话:“短暂的激情是不值钱的,只有持久的激情才是赚钱的,因为持久的激情才是创业成功的源泉。

 

【责任编辑 马睿祥】